中国共产党新闻>>理论

善待“千把锤”下的“那根钉”

陶 涛

2019年03月15日15:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。

聚焦现实问题,倾听干部心声。形式主义突出问题与党的优良作风水火不容。力戒形式主义,就是要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,更不能“散光”。此次中央专门印发通知,从国家层面确立“基层减负年”,无疑是关注基层所需的“雪中炭”,回应干部所盼的“及时雨”。

在其位就要谋其政,人生的价值在于奋斗,干部的价值在于干事。基层工作琐事多、任务重已是不争的事实,基层干部压力大、“连轴转”已成工作的常态。然而,在不少基层干部看来,真正的“累点”,并非来自工作本身,而是那些名目繁多的报表资料、频率过高的考核检查、多头重复的文山会海等等。此次印发的《通知》,围绕为基层减负,聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。不回避、不遮掩,既表明了党中央对基层干部的深切关爱,也鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

“上面千把锤,下面一根钉”。如果基层是贯彻落实党和国家政策的“最后一公里”,那么基层干部就是确保各项政策落地生根的“那根钉”。因此,要善待“千把锤”下的“那根钉”,切实为基层干部“减负松绑”,就必须针对日常工作中的具体问题对症下药、多措并举、综合施策,才能药到病除,标本兼治。《通知》针对文山会海反弹回潮的问题,划出了层层大幅度精简文件和会议;明确中央印发的政策性文件原则上不超过10页;除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则;强调少开会、开短会、开管用的会等多条“硬杠杠”。一系列不推诿、不懈怠的“硬招”“实招”终将“治愈”形式主义突出问题带给广大基层干部的“心头痛”和“致命伤”,让他们放下包袱、轻装上阵、追梦而行,把更多的时间放在集中精力办实事中,把更多的心思用在解决难题求实效上。

政令既出,令行禁止。说一千,道一万,基层减负最终还是要着眼于基层干部,为基层干部创造敢于担当、善于作为的空间。形式主义是“四风”之首,杜绝形式主义,重在一个“实”字。因此,必须坚持从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,彻底改变不顾基层实际,虚头巴脑的工作模式。《通知》提出在党中央集中统一领导下,建立由中央办公厅牵头的专项工作机制。各地区党委办公厅要在党委领导下,负起协调推进落实责任。笔者深信,合理的体制机制,必然是监督与授权同时存在的,全面从严治党与为基层减负,相辅相成、相得益彰,我们崇尚忠诚而理性坚守,也呼唤组织和机制保障,更期待凝聚众多奋发向上的实干力量,为实现人民群众对美好生活的向往而奋斗奔忙!

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”