中国共产党新闻>>理论

常怀“差距”意识

王度阡

2019年03月11日09:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

很多干部在总结工作的时候,都时常提到要查找差距、正视差距、弥补差距,但实际上“差距”一词,很多人都不太喜欢,要是说谁存在差距,更是意味着问题众多、工作失败。然而,找不找得到自己的差距,敢不敢正视差距、能不能弥补差距,不仅关乎一个人的成长,更能决定一个单位、一个地方的事业发展。党员干部应常怀“差距意识”,唯有多在自己与别人的差距上花心思、费精力、下功夫,才能成长进步、成就事业。

“夫物之不齐,物之情也。”常怀“差距意识”,首先就是要正确认识差距,正视差距。天地万物,皆千差万别,这是客观情形,亦是自然规律。党员干部之间在干事能力、技术本领、思想觉悟上存在差距也是客观存在,大可不必遮遮掩掩、躲躲藏藏。其实,有差距并不可怕,怕的就是少数一些干部对自身的差距或习以为常、视若无睹,或夏虫冰语、坐井观天,根本认识不到差距,不想正视差距。若是不能正视差距,甚至害怕别人看到差距“看扁”自己而故作高深、恣意掩饰,如此一来差距就会一直存在,于干部的成长进步、于党和人民事业发展皆有不利。岂不知掩耳盗铃只是自欺欺人,只会让差距越来越大,因此党员干部要弥补差距还得先认识差距、正视差距。

“见贤思齐焉,不见贤而内自省。”常怀“差距意识”,要以“检身若不及”的态度主动发现差距、查找差距。少数一些干部或“只缘身在此山中”而“不识庐山真面目”,或故步自封、画地为牢,以致“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,如此找不到自己的差距,就只会让自己变得平庸。党员干部为人干事不能一味地我行我素,还要学会扪心自问、反躬自省,多找找自己与“贤者”之间的差距,以“贤者”为标杆、向“贤者”看齐。很多时候,不是没有差距,而是不愿主动找差距,发现不了自身的差距,这样是不行的。要想更上一层楼,党员干部必须要以“吾日三省吾身”的态度主动查找差距,善于发现差距,唯有找到差距、消除差距才能“百尺竿头,更进一步”。

“不知则问,不能则学,虽能不让,然后为德。” 常怀“差距意识”,最重要的就是要以一种多在事上磨的韧性和精益求精的自觉,善于缩小差距、积极弥补差距。一些党员干部行事做事只求“过得去”、不求“过得硬”,或马马虎虎、得过且过,或虚与委蛇、敷衍了事,没有“更上一层楼”的追求,更没有时不我待的紧迫感,这样差距只会越拉越大。《诗经》曰:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,党员干部要在工作上有所建树、在事业上有所成就,必须要通过工作中的“切”、“磋”、“琢”、“磨”来不断完善自我、革新自我、提升自我,弥补自己差距,如此才能达到至善之境界。

“知人者智,知己者明。胜人者有力,胜己者强。”找到自己的差距和不足,并加以克服、战胜自己,需要时刻保持“差距意识”。实践反复证明,只有常怀“差距意识”,敢于正视差距,不怕和“贤者”比差距,时常检身自省,主动排找差距,善于缩小差距,才能真正比肩一流、跻身一流、超越一流。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”