中国共产党新闻>>理论

清理旧账是新官应有的担当

武西奇

2019年03月11日09:29    来源:人民网-中国共产党新闻网

3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告提出,政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”。

在2018年两会的政府工作报告中,李克强总理就指出,政府要信守承诺,决不能“新官不理旧账”,这是诚信政府的承诺。事实上,对于这个问题,李克强总理在不同场合,不止一次地强调过。“新官不理旧账”被总理屡屡提及,从中不难窥见,这种现象应该比较普遍,有可能还比较严重。否则,总理也不至于一而再再而三地重申。

新官不理旧账,究其原因,无外乎以下几点。一是不想理,干得好是给前任做嫁衣,干不好会给别人留话柄,不如自己另起“炉灶”划算;二是不愿理,旧账往往牵涉众多、关系复杂,处理起来耗时间费精力,搞不巧还会惹上一身麻烦;三是不敢理,容易的事情早已解决,遗留问题多是些难啃的“硬骨头”,没有两把刷子恐怕很难摆平。正因为如此,新官不愿接“旧账”这个烫手山芋,也就不足为奇了。

时下,领导干部交流轮岗已成常态化,在一个地方的任职时间,一般都不会太长。这意味着,无论是哪个新官,前任都会或多或少地留下点旧账。如果新官走马上任之后,合同说废就废,承诺说黄就黄,规划说改就改,政策说变就变,势必导致新旧工作脱节断档。一个将军一道令,一个和尚一本经,继任者都不去理“旧账”,不仅会贻误地方发展,而且会影响干群关系,甚至会损坏政府公信力。

政贵有恒。大量事实证明,想要干出一番事业,必须一任接着一任干。山西省右玉县二十任领导班子持续绿色接力,率领干部群众坚持不懈植树造林,一干就是60多年,使得近2000平方公里的“不毛之地”奇迹般变成了绿色海洋。试想,二十任领导班子,如果有一任另搞一套,还能不能创造这一奇迹,也许就得打个大大地问号了。

“人来政改,人去政息”,任由“旧账”变成呆账、坏账、烂账,说白了,还是有些领导干部缺乏“功成不必在我”的境界,没有“一张蓝图绘到底”的担当。解决这个问题,关键要从考核机制上想办法,在政绩评价上出实招。把“旧账”清理纳入考核,并与干部选拔任用挂钩,对不理旧账的官员,不仅不予提拔,还要严厉追责。

同时,要加强离任审计。官员留下的“旧账”,到底合不合理、合不合规、合不合法,不能拍拍屁股就走路,必须要有一个科学的评估。让前任走得清楚,让继任接得明白,旧账才不会沦为一笔糊涂账。

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”