中国共产党新闻>>理论

望海楼:梦想、创新、实干:伟大事业三部曲

 韩维正

2019年02月23日09:58    来源:人民网-人民日报海外版

  2月20日下午,习近平总书记在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表,共同庆祝嫦娥四号任务圆满成功。

  对于中国来说,嫦娥四号任务意义非凡,它不仅是一项科技成就,也是一种宝贵经验。一方面,嫦娥四号任务实现了人类航天器首次在月球背面巡视探测,率先在月背刻上了中国足迹;另一方面,它也是探索建立新型举国体制的又一生动实践,对激励全党全军全国各族人民奋斗新时代、开启新征程具有重要示范意义。

  习近平总书记指出,伟大事业都始于梦想,伟大事业都基于创新,伟大事业都成于实干。这三句话点出了事物发展的规律,伟大事业从发端到成功,必然要经历梦想—创新—实干的“三部曲”。嫦娥四号这个“小”任务之所以成功,是因为遵循了这个“三部曲”;中华民族伟大复兴这个“大”目标要想实现,也必然会体现这个“三部曲”。

  梦想是激发活力的源泉。中华民族是勇于追梦的民族,中国人民是具有伟大梦想精神的人民。在几千年历史长河中,中国人民始终心怀梦想、不懈追求,女娲补天、夸父追日、精卫填海、愚公移山等我国古代神话深刻反映了中国人民勇于追求和实现梦想的执着精神。从北斗环绕到嫦娥奔月,从神舟起航到天舟穿梭,中华民族的航天梦,承载的是中国人民“敢上九天揽月”的豪情壮志,积蓄的是从站起来、富起来到强起来的磅礴伟力。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”中华民族的伟大复兴,必将在各行各业追梦人的自强不息中变为现实。

  创新决定未来。创新是民族进步之魂,科技是国家强盛之基。建设世界科技强国,不是一片坦途,唯有创新才能抢占先机。这次嫦娥四号任务坚持自主创新、协同创新、开放创新,实现了多项突破,填补系列国际国内空白,充分体现了自主创新要敢下先手棋、善打主动仗的精神。站在新的历史起点上,要实现“两个一百年”奋斗目标,我们比以往任何时期都更要用好创新这个有力杠杆。实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们比以往任何时期都离不开创新这个第一动力的助推。

  新时代是奋斗者的时代。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”中国人民从来都明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。中国航天事业的发展不是巧合,中国航天成绩的取得不是偶然。中国探月每一次突破、每一步跨越,都凝结了上百家单位、几万名科技工作者、解放军指战员的心血和智慧。新时代是在奋斗中成就伟业、造就人才的时代。凡有志之士,都应勇立潮头、锐意进取,以实干创造新业绩,在推进伟大事业中实现人生价值,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更为坚实的基础、作出新的更大的贡献。

  山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。太空探索永无止境,伟大事业任重道远。在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,每一个行业、每一个人都要心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。

  (作者为本报评论员)

(责编:姚茜、李源)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”