中国共产党新闻>>理论

薛惠锋:迎接更加开放的网络空间

2019年02月20日13:37    来源:人民网-理论频道

2018年,网络空间惊涛骇浪、风雷激荡。历史从容有度,在危机并存中标识网络空间的新刻度,也迎来更加开放的新态势,全球网络空间前所未有地需要一个“互信共治”的命运共同体,这也决定了网络空间进一步开放的必然趋势。习近平总书记指出,“改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。”随着大数据、物联网、人工智能等新兴技术的迅猛发展,网络空间已经渗透到社会生活的方方面面,让世界更加紧密地彼此相连,必将成为中国新一轮改革开放最具活力和潜力的领域。

网络强国、数字国家、智慧社会建设的全球化趋势,正在给中国乃至全球政治、经济、军事、文化等领域都带来深刻影响,网络空间的创新发展需求日益强烈。习近平总书记在今年全国网络安全和信息化工作会议上发表讲话时提出,要“自主创新推进网络强国建设”。他在前年网信工作座谈会上也指出,“我们强调自主创新,不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新”。面对更加开放的网络空间,高质量发展的需求前所未有,需要我们坚持自主创新和引进消化相结合,通过推动核心技术创新,形成自主可控的能力,在全球网络空间的大协同中,体现“网络中国繁荣世界”的独特价值。

现实世界并不太平,网络空间同样“刀光剑影”。面对人类社会全新的生存空间、经济社会崭新的发展支柱,我们只有清醒认识其事关国家安全和重大民生的本质,紧紧把握其开放共享、共建复用的特性,坚持数字经济和网络国防协调发展,充分激发网络空间蕴含的新质生产力、文化力、国防力,才能有更强的实力、更大的把握迎接更加开放的网络空间。为此,要充分考虑“战场”与“市场”的双重需求,充分发挥军事需求对前沿创新的牵引带动作用;要以开放创新理念为指导,牢固树立军民协同创新的思想理念;要以军地协作机制为抓手,深入挖掘军地单位在前沿技术、数据资源等方面的优势;要聚力突破关键核心技术,促进信息基础平台军民共享;要有效推动网络空间军地双方创新需求、创新资源和创新力量整合优化。我们一定可以以更大自信、更高质量,迎接更加开放的网络空间新时代。

(薛惠锋:国际宇航科学院院士、中国航天十二院院长、《网信军民融合》社长兼总编辑)

(来源:《网信军民融合》2018年12月刊)

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 《网信军民融合》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”