中国共产党新闻>>理论

联系群众不能做“表面文章”

陈书

2019年01月31日15:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

每逢春节,各地各单位都要集中开展形式多样的联系服务群众工作,进一步拉近党群干群关系。然而,据一些基层群众反映,少数党员干部联系群众只是走走形式,表现为蜻蜓点水、沉不下去、实不到底,让联系群众变味走调。

深入联系群众是党员干部深入了解民情民意的重要渠道。然而,少数党员干部联系群众做“表面文章”,有些联系群众在“纸面上”推进在“口号中”落实,雷声大雨点小;有些身到心不到,联系群众只是做做样子、刷存在感,停留在“签签到”“拍拍照”等表面形式上,身到心不到,等等,如此“表面功夫”很难真正联到群众的心上,长此以往,只会让群众寒心。笔者认为,联系群众是党员干部必须练好的一项基本功,不能做“表面文章”,我们只有放低眼“看”、拉长耳“听”、俯下身“办”,联系群众工作才能真正做到群众的内心里。

要放低眼“看”。紧密联系群众,需要我们牢固树立正确的群众观,始终做到从群众中来,到群众中去,保持与人们群众的血肉联系。一段时间以来,一些党员干部联系群众眼睛向上,了解基层群众实情习惯于听汇报、看材料,与人民群众始终“隔层纸”;有的调研走访满足于各级精心打造的“经典路线”“调研盆景”,与人民群众虽近在咫尺却“隔层山”......如此联系群众很难看到实情况、真问题。我们只有多到群众中去,坚持眼睛向下,以群众视角来看问题、察民情、访实事,方能联得紧密、看得透彻,只有这样,联系群众工作才能深接地气、广聚人气。

要拉长耳“听”。坚持一切为了群众,一切依靠群众和从群众中来,到群众中去的群众路线,是我们党的根本工作路线。我们只有充分尊重群众的首创精神,坚持拜人民为师,向群众求教,多到群众中去听听群众怎么说,多听听群众的“牢骚话”,才能够更精准地了解民情民意,这既是基本的工作方法,也是对待群众的根本态度。我们只有勤于问善于听,努力畅通群众渠道,广泛听取群众的意见建议,才能充分汲取丰富的思想养分和群众智慧,原汁原味地了解群众的真情实感,不断纠正为官从政偏差。

要俯下身“办”。党员干部要始终坚持以人民为中心,着力当好人民群众的服务员,真正沉下身来为人民群众办实事,不断提高群众满意度和幸福感,这既是联系群众的出发点也是落脚点。我们要急民之需、解民之忧、纾民之难,把更多的精力放在实实在在为群众排忧解难上;要牢固树立正确的政绩观,始终站在为人民谋幸福的历史高度谋事干事,下大力解决困扰群众的急事难事,做好打基础利长远的实事,以“功成不必在我”的胸襟把群众关切的事情办实办好,切实以扎实的工作作风把联系群众的工作办到群众心坎上,推动联系服务群众落地见效。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”