中国共产党新闻>>理论

扒一扒“文山会海”背后的“推手”

容剑锋

2019年01月23日16:28    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,随着反“四风”、改作风的深入开展,“稿来稿去”“不在开会就在开会路上”等乱象得到了较好地遏制。但个别地方却出现了“以工作留痕来体现业绩”“一人干两人看多人督”等问题,不仅让基层干部疲于应付,也使“文山会海”像披着“隐身衣”的夜行侠一样“满天飞”。“文山会海”死灰复燃背后,说到底,是导向不准、担当不够、作风不实和能力不强的产物。

这是政绩观指挥棒走偏的“衍生品”。一些干部头脑里习惯于考虑“上级意图”,一切围着头上的“乌纱帽”做文章,只顾领导在不在意,不管群众满不满意,只对上不对下,只唯上不唯实。实践中,打着对上级负责的旗号,一切工作重心都以政绩为先、以升迁为虑,重留痕、轻实际,表态快、落实差,简单以开会体现忠诚、以发文显示担当、以口号代替落实。凡此种种,都是某些干部扭曲的政绩观驱使下,耍小聪明、打小算盘的真实写照。

这是上级官僚主义“逼出”的形式主义。部分考核、考评、检查、督查工作不够深入、方法不够科学、导向不够精准,反而害苦了基层。没有人天生是形式主义者,但是不合实际的考核、不讲道理的问责等“紧箍咒”落下时,事到临头难免狗急跳墙。正如毛主席说的“今天通知明天要,只能是假报告”,就是典型的上级“官僚”逼出基层的形式主义。有的地方过分强调量化考核,往往把召开会议、领导重视、下发文件、工作留痕等作为加分依据并“逐条对照”,导致层层加码。这样的考核不仅没有意义,反而成为形式主义的“推手”和“帮凶”。

这是“上有政策、下有对策”的“套路”。一些干部思想作风漂浮,为图省事省心,落实上级政策时,有的只喊口号、不见动静,或者照抄照搬、上下一般粗;有的不考虑实际、不研究问题、不把握规律,简单从概念到概念,从原则到原则,从思路到思路,甚至拉开架势吓人,搞“假大空”;有的执行政策做“选择题”、弹性适用,合意的就执行,不合意的就搪塞变通。在这种抓落实的“泡沫”之下,一些地方“发一系列文件来要求精简办文”“开一个长会来强调如何开短会”等“奇葩”现象就不足为怪了。

这是“不求有功、但求无过”的“障眼法”。新时代呼唤新担当,新担当需要新作为。然而,有的干部却甘于平庸、不敢担当,遇事能推则推、能躲则躲、能拖则拖,或者“只在岸上吆喝,不下水划船”,把“开会研究”“转发文件”当成“挡箭牌”。比如,一些领导干部面对工作任务,特别是一些涉及安全生产、环境保护等风险较大的工作时,借“开会”“下文”来摊派、下移工作中的个人责任,认为会开过了、文件下过了,自己的责任就尽到了,一旦出现问题,会议纪要和红头文件就成了减免责任、规避问责的关键证据。

这是办文办会“依赖症”的临床表征。在一些领导干部抓落实的“工具箱”里,就只有开会和发文这两把“刷子”,多的不会也不敢用。在他们头脑中,“布置任务就是发文,发文就是布置任务”“工作就是开会,开会就是工作”,视发文、开会为主要的领导方式和工作方法,而且把发文、开会当成工作目的本身,搞“层层画圈”“公文旅行”,以会议贯彻会议、以文件落实文件。一旦领导干部习惯于这种“工作方法”,形式主义也就不可避免了。

文风会风,是党风政风的一面镜子。“文山会海”的背后是“会务型”“文书型”干部在“跋山涉水”,苦不堪言。只有校正考核“准星”,按上担当“引擎”,挤掉作风“水分”,增强能力“装备”,才能把干部从一些无谓的事务中解脱出来,避免陷入“文牍主义”的泥潭。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”