中国共产党新闻>>理论

年度考核需有“下回分解”

陈书

2019年01月23日16:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

岁末年初,各地各单位都要进行年度考核,把一年以来的工作作一个清仓大盘点,为来年的工作明确努力方向。然而,也有一些单位作风不严不实,在检查考核时轰轰烈烈,考核结束后就万事大吉,至于下一步该如何抓整改、提质效则没有“下回分解”。

众所周知,一年一度的目标考核,既是系统梳理年度工作成果、认真查找工作不足的有效手段,也是进一步传导工作压力、提振干事创业精气神的有利契机。然而,一些单位年度考核偏向于“包装”台账、打磨亮点,既没有梳理上一年度的问题整改情况,也不善于总结不足,进一步抓好整改落实;有的把年度考核当成一年工作的“尾声曲”,而不是“加油站”,考核一结束,各项工作就没了下文,凡此种种,会让考核缺乏失去应有的“药性”,其推动工作落实的力度将会大打折扣,实为不可取。

开展年度考核,把各个单位的家底盘点一番,从而督促年度工作抓得不够出色的单位再加把劲,抓得好的单位继续努力,确保更上一层楼,确保各项目标任务抓得实在、改得彻底。如果年度考核结束后就没有“下回分解”,对年度工作中好的做法不系统总结,形成可复制推广的工作经验,对存在的问题也不深挖细究,扎实抓好整改落实,则每年的工作任务就只会原地踏步走,很难在工作传承的基础上抓好创新提质。

事实上,一些单位年度考核之所以没有“下回分解”,主要还是政绩观不正所致。有的应考冲刺心理明显,大张旗鼓地备考,只是为了打造材料“盆景”,一旦考核目的达成,工作状态就如同泄了气的皮球,总想着该歇一歇、等一等了;有的懒政怠政思维作祟,平时工作得过且过、平平淡淡,不求有功但求无过,考核结束后更不会系统总结、抓好整改,不善于借考核的东风推动工作水平提升,凡此种种,都会让年度考核失去应有的“靶向”推动作用。

年度考核需有“下回分解”。各单位要摆正工作姿态,坚持眼睛向内,搞好自我剖析,本着有则改之无则加勉的态度面对考核,勇于从自身找原因、寻根源,对考核中发现的问题要制定切实可行的整改措施,一步一个脚印地狠抓整改;同时,还需认真梳理上一年度考核整改情况,对于已经整改到位的,应认真总结好的经验,对于还没完成整改的问题,应分析原因,明确进一步整改举措,并列入下一步整改计划,确保整改落实不掉链子,确保目标任务一年接着一年干,一锤接着一锤敲。

另外,各基层单位还应坚持眼睛向外,既要在纵向上看提升,也要在横向上看差距,多向考核成绩排名靠前的单位学习,要善于学习借鉴其他单位抓年度工作中好的做法,不断提升自身工作水平;同时,学习借鉴也不要全盘否定自我,盲目照抄照搬,要注重与本地本单位工作实际紧密结合起来,避免出现“水土不服”,坚持立足自身、系统分析、综合比较、全面衡量,以务实的作风、虚心的态度,借人之长来补己之短,为来年工作更进一步奠定坚实基础。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”