中国共产党新闻>>理论

改革开放前进道路上必须坚定“四个自信”

万资姿

2019年01月18日08:18    来源:光明日报

原标题:改革开放前进道路上必须坚定“四个自信”

【专题:学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神】

毋庸置疑,改革开放40年来,中国共产党带领中国人民披荆斩棘、砥砺奋进,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调指出:“40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的。”40年的成功实践雄辩证明同时也深刻启示我们,面向未来,在改革开放前进道路上,我们必须坚定“四个自信”,真正在新时代继续把改革开放伟大事业推向前进。

改革开放前进道路上必须坚定道路自信

方向决定前途,道路决定命运。道路问题是关系党的事业兴衰成败的第一位的问题。40年来,自从改革开放的总设计师邓小平明确宣示“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,我们党沿着中国特色社会主义道路一路开拓前进,一代接一代发力,一棒接着一棒跑,创造了令世人惊叹的中国奇迹。40年的历史和现实都告诉我们,中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦,已经找到了一条正确的道路。中国特色社会主义道路是社会主义现代化的必由之路,是实现人民美好生活的康庄大道。

习近平总书记指出:“找到一条正确道路是多么不容易。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。”对这一来之不易的根本成就,我们应该倍加珍惜、始终坚持、不断发展。“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。道路走得怎么样,最终要靠事实来说话,要由人民来裁判。改革开放40年的成功实践已经并将继续证明,中国特色社会主义这条路,走得通、走得对、走得好。在改革开放前进道路上,正如习近平总书记所指出的那样,“中国特色社会主义道路是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道,必须毫不动摇走下去”,站在新时代的历史起点上,“我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”。

改革开放前进道路上必须坚定理论自信

理论是行动的先导,行动需要理论指导。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,从一定意义上讲,改革开放40年同样也是开创、坚持和发展中国特色社会主义的40年。改革开放以来,几代中国共产党人接续回答“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等一系列时代课题,形成和丰富发展了中国特色社会主义理论体系。习近平总书记旗帜鲜明地指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”40年来,中国共产党人坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,不断推进实践基础上的理论创新,坚持续写中国特色社会主义这篇大文章。

时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义理论体系正是在回应时代之问和解答实践课题的过程中孕育形成、确立发展起来的。习近平总书记指出:“新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。”改革开放40年来,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,新时代迫切需要并呼唤着新思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成并创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在改革开放前进道路上,坚定理论自信,就必须长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

改革开放前进道路上必须坚定制度自信

制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。改革开放40年来,我们党扭住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键,为解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力、永葆党和国家生机活力提供了有力保证,为保持社会大局稳定、保证人民安居乐业、保障国家安全提供了有力保证,为放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流不断建立充满活力的体制机制。

改革开放40年来,中国特色社会主义制度的优势愈发彰显,中国特色社会主义制度自信的基础更厚实。中国特色社会主义制度既坚持了社会主义的根本性质,也充分吸收借鉴了古今中外制度建设的有益成果,不仅集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,也为解决人类面临的问题提供了中国方案。在改革开放前进道路上,必须坚定制度自信,正如习近平总书记所说:“没有坚定的制度自信就不可能有全面深化改革的勇气,同样,离开不断改革,制度自信也不可能彻底、不可能久远。我们全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;我们说坚定制度自信,不是要故步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。”

改革开放前进道路上必须坚定文化自信

文化是民族的血脉,人民的精神家园,政党的精神旗帜。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。习近平总书记强调,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。

改革开放40年来,我们党始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,以优秀作品鼓舞斗志,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,时代楷模、英雄模范不断涌现,文化艺术日益繁荣,网信事业快速发展,全民族理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

40年来,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。在改革开放前进道路上,坚定文化自信,就必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

总之,改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,在改革开放前进路上,在实现中华民族伟大复兴伟大征程中,必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(作者系党的十九大代表、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

(责编:王玥芳、万鹏)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”