中国共产党新闻>>理论

坚持社会治理为了人民 

——二论学习贯彻习近平总书记中央政法工作会议重要讲话

2019年01月18日08:07    来源:光明日报

原标题:坚持社会治理为了人民

在刚刚闭幕的中央政法工作会议上,习近平总书记强调,要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,善于把党的优良传统和新技术新手段结合起来,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,让群众的聪明才智成为社会治理创新的不竭源泉。

党的十八大以来,党中央把政法工作摆到更加重要的位置来抓,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,维护了政治安全、社会安定、人民安宁,促进了经济社会持续健康发展。这是党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民共同奋斗的结果,凝聚着全国政法战线和广大政法干警的智慧和汗水。

人民群众是我们党的力量源泉,人民立场是中国共产党的根本政治立场。群众关心什么,什么就是我们的工作重点。在讲话中,习近平总书记提出,要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。

公共服务与每个人都息息相关,如何为群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,是政法机关需要不断思索和改进的工作内容。在重要讲话中,习近平总书记也对具体工作提出了目标和要求,其中既包括持续开展“减证便民”行动,加快推进跨区域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题;也包括深化公共法律服务体系建设,加快整合律师、公正、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源等问题;还包括加快构建海外安全保护体系,保障我国在海外的机构、人员合法权益的问题。

人民是真正的英雄,人民是决定党和国家前途命运的根本力量。尊重人民群众的首创精神,最大限度地激发人民的创造热情,我们的工作就能获得最广泛的支持,就有强大的生命力。社会治理涉及人民安居乐业,关乎国家长治久安,也需要群众共同出力。要完善基层群众自治机制,调动城乡群众、企事业单位、社会组织自主自治的积极性,打造人人有责,人人尽责的社会治理共同体。

“为国也,观俗立法则治,察国事本则宜。”走什么样的法治道路、建设什么样的法治体系,由一个国家的基本国情决定,需要从是否维护国家政治安全、是否确保社会大局的稳定、是否促进社会公平正义、是否保障了人民安居乐业的职责任务来判断。让我们团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为了实现新时代政法事业的宏伟蓝图携手努力。

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”