中国共产党新闻>>理论

李忠杰谈《改革开放关键词》 创作思路:让学术走进普通读者 

2019年01月17日13:32    来源:人民网-理论频道

1月13日,第二十九次长安街读书会暨“不忘初心,将改革开放进行到底”集体读书学习活动举办,《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书作者原中共中央党史研究室副主任、中共党史学会副会长、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员李忠杰,就改书的创作思路进行了分享。

李忠杰谈到,改革开放已经走过了40年的历程,作为改革开放的亲历者、研究者,有责任把这样一个伟大的历程记录下来。《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书不仅比较完整地记录了改革开放的历史,还在写作方法上做了重大的创新。如按一般惯例写通史,都是从总体上描述历史的基本进程,对很多重大事件、重大改革的完整过程很难交代清楚,读者很难找到某个事件、某项改革的来龙去脉,而这本书的主标题是“改革开放关键词”,副标题是“中国改革开放历史通览”,就是以关键词作引领,书写改革开放的整个历史,既总览改革开放的整个历史过程,又把改革开放中大量的单项改革、重大的事件、重要思想形成和发展的具体内容、来龙去脉介绍清楚。这样的写法,对读者阅读很有好处,但写作难度大大增加,因为对每一件事都需要完整地研究清楚。一个关键词,就是一部单独的小历史。除此之外,在写作风格上,一是尽量以老百姓的身份、老百姓的视角来看、来写我们党和国家的历史;二是对于改革的具体内容、决策或事件的描述,尽量生动、具体一点,增强可读性。这样来写改革开放的历史,可以让学术走进普通读者,使读者尤其是青年读者更加喜闻乐见。也方便领导干部、专家学者、媒体工作者、教师学生等查阅。

李忠杰还对《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书中收入的“三农”工作“一号文件”、民营企业“松绑”、“摸着石头过河”、“改革是中国的第二次革命”等关键词进行了解说。他在阐述每个关键词的时候旁征博引,不仅谈到了自己的亲身经历,还谈到了许多其它领域的知识理论。李忠杰指出,外国人经常惊讶于中国奇迹,都在研究中国成功、中国奇迹的奥秘所在,做出了各种各样的解读。其实,创造中国奇迹最重要的一点就是邓小平同志所说的“搞活”,就是通过改革开放,把亿万人民群众的创造性、积极性激发出来。

李忠杰谈到,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表了重要讲话。希望《改革开放关键词——中国改革开放历史通览》一书的出版,有利于大家更好地学习总书记的讲话,进一步凝聚人心,把中国的改革开放事业进行到底。希望青年朋友要认清和顺应历史发展大势,树立对家庭和社会的责任感,踏踏实实做事,注重学习积累,在实践中锻炼自己,早日成为国家栋梁之材。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 李忠杰专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”