中国共产党新闻>>理论

钟声:中非友好牢不可破

2019年01月10日07:32    来源:人民网-人民日报

连续29年,中国外长开年首次出访选择非洲,体现了中非关系的高水平和特殊性。非洲应是各国合作的大舞台。中非友好合作不断深化,不仅使中非双方受益,还将惠及整个世界

“非中关系是团结友好、强劲有力的,也是互利共赢的”“非中双方是相互尊重、互利共赢、并肩前行的关系”“感谢中国在发展经济和改善民生方面给予的帮助”“对于有人抹黑非中合作,非洲朋友心里清楚谁才是真正的朋友”……近日,伴随中国外长新年首访非洲,世界听到非洲国家领导人对中非关系的高度评价和坚定支持。

连续29年,中国外长开年首次出访选择非洲,这一优良传统体现了中国始终将非洲置于中国外交全局的重要位置,也体现了中非关系的高水平和特殊性。非洲国家对中非友好和中非合作的坚定信心再次表明,无论国际风云如何变幻,中非友好牢不可破。

中非关系的这种特质,是中非双方在数十年的团结合作中形成的,是中非从来都是命运共同体的性质决定的。在2018年中非合作论坛北京峰会上,双方确定共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范,将中非关系在国际格局中的重要性提到了新的高度。全面落实2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定的中非“十大合作计划”后,中方宣布促进中非合作的“八大行动”,中非互利合作不断提质增效。新的一年,中非双方着力量身打造落实峰会成果的国别方案,将不断为中非关系强本固基。

中非关系的这种特质,也是中非发展关系的特点决定的。“长期以来,中方尊重非洲独立、主权和文化,真心支持非洲发展,在国际舞台坚持多边主义,维护发展中国家利益。”塞内加尔总统萨勒的话颇具代表性。正如非洲国家所感受到的,中国在合作中坚持真诚友好、平等相待,义利相兼、以义为先,发展为民、务实高效,开放包容、兼收并蓄。这样的真实亲诚,让中非关系始终在高位运行,并在当前的国际格局中更具鲜明特征。

中非关系的这种特质,将在中非加快共建“一带一路”的进程中得到进一步加强。在2018年中非合作论坛北京峰会上,中非双方确认将“一带一路”建设与非盟《2063年议程》和非洲各国发展战略对接。如今,37个非洲国家以及非盟与中国签署共建“一带一路”合作文件,非洲已成为“一带一路”国际合作的重要方向。今年4月,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,非洲国家领导人“积极支持‘一带一路’倡议”“很高兴准备赴华出席”的明确态度,充分表明中非将在共建“一带一路”的进程中走得更近。

根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。中非友好关系的基础不断夯实,友好合作的成果有目共睹。尽管个别国家出于零和博弈思维不时发表抹黑中非合作的无稽言论,但在事实面前只能落个溃灭的结局。非洲国家领导人每每遇到这种情况,都会主动站出来说公道话。卢旺达总统卡加梅日前就一针见血指出那些挑拨言论的伪善性,并明确表示中国与非洲的交往是好事。广袤的非洲大地回荡着这样的心声:欢迎中国,感谢中国!中国才是非洲真正的朋友,是非洲最重要的合作伙伴,是非洲发展最可信赖的伙伴……

非洲应是各国合作的大舞台,不应是大国博弈的竞技场。正如联合国秘书长古特雷斯所说:“非洲的成功对世界的和平与发展至关重要,而与中国的合作对非洲的成功至关重要。”中非友好合作不断深化,不仅使中非双方受益,还将惠及整个世界。

《 人民日报 》( 2019年01月10日 03 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”