中国共产党新闻>>理论

坚持战略思维

2019年01月09日11:18    来源:中国组织人事报

原标题:坚持战略思维

我们党历来高度重视战略思维,无论在革命战争时期,还是在改革开放和现代化建设时期都是如此。党的十八大以来,习近平总书记多次论及战略思维。他在纪念邓小平诞辰110周年座谈会上的讲话中就指出:“我们纪念邓小平同志,就要学习他高瞻远瞩的战略思维。战略思维,是邓小平同志一生最恢宏的革命气度,也永远是中国共产党人应该树立的思维方式。”战略思维具有目的性、全局性、重点性和长远性四个属性,对于谋划新一年的工作极其重要。而要坚持战略思维,就必须明确目标、把握全局、抓住重点、着眼长远。

明确目标。依据不同标准,目标也有正确和错误,可行和不可行,近期、中期和远期或者说短期、中期和长期之分。错误的目标违背社会发展客观规律而不可行,以致虽然经过努力,结果只会劳民伤财、南辕北辙;正确的目标符合社会发展客观规律,经过努力是可以实现的,因而让我们信心倍增。近期、中期、远期目标视时间而定。诚然,远期目标也离不开近期、中期目标,否则,只会好高骛远,结果难以遂愿。违背实际情况,好大喜功,结果就是折腾返工,带来灾难。因此,要善于调查研究,掌握第一手资料,根据实际情况制定相宜的目标。目标的确定必须遵循事物发展客观规律,也要发挥主观能动性,将目标细化分解,措施得力,循序渐进。

把握全局。“不谋全局者,不足谋一域。”脱离全局,谈不上局部;离开局部,也构不成全局。东西南北中,我们党是领导一切的。我们党就是坚持“总揽全局、协调各方”,这体现了全局性。因此,善于战略思维的领导干部,无论是决策还是执行都能够通盘考虑,既考虑局部、顾及局部,又坚持服从全局、顾全大局。要吃透上情,把握下情,将中央大政方针应用到实际工作中去。要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,突破利益藩篱,防止片面思维,杜绝地方保护主义和部门保护主义。此外,还要把一个地方的内部外部联系起来考虑,优势互补,争取系统集成效应。

抓住重点。要在把握全局的基础上抓住重点。荀子说:“主好要,则百事详;主好详,则百事荒。”“一着棋活,满盘皆活;一棋不慎,满盘皆输。”就是说要善于抓主要矛盾这个道理。如果抓不住重点,就等于没抓;假如眉毛胡子一把抓,那就什么也抓不着。所以,只有全面综合分析矛盾群,并在此基础上抓根本矛盾、主要矛盾,才能抓住重点和关键,才能有利于工作的顺利开展。党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是基于全面分析客观形势作出的准确判断。作为领导干部,在谋划新年工作时,只有着力解决发展失衡不足问题,提升发展质效,切实满足人民诸方面日益增长的需要,才是真正抓住了新时代的主要矛盾。

着眼长远。不仅要抓住重点,而且要考虑长远。在一般情况下,很多人自觉不自觉地比较看重眼前利益。应当承认,如果不能释放改革红利,不能满足群众的美好生活需要,就不能调动群众的积极性主动性创造性,发展就难以持久;但倘若只盯着眼前利益而不顾长远利益,搞竭泽而渔,就是目光短浅。战略思维就是不仅考虑当前,更要考虑未来几年、十几年、几十年甚至上百年的问题,因而具有长远性。“不谋长远者,不足谋一时。”高瞻远瞩、远见卓识意指看得远,形容目光远大。领导干部要把握必然趋势、见微知著,既立足当前又着眼长远,要有功成不必在我的胸襟、一张蓝图绘到底的韧劲,脚踏实地,埋头苦干,把党和人民的事业不断推向前进。

(黄谋琛 作者系江西省委党校副教授、哲学博士)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”