中国共产党新闻>>理论

在变革和开放中获取赓续发展动力

2019年01月09日11:15    来源:中国组织人事报

原标题:在变革和开放中获取赓续发展动力

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,中华民族充满变革和开放精神。这是继习近平总书记在第十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话中指出中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的人民之后,再一次对中华民族精神内涵进行了升华。

变革:“周虽旧邦,其命维新”

在这篇过万言的讲话中,习近平总书记多次引用经典名句。例如,“周虽旧邦,其命维新”“治世不一道,便国不法古”等等。这些名句,从文化渊源、历史实践、民族精神等方面,深化了对中国改革开放内涵的认知,表明中华民族悠久的发展史上,革新、创新、开放始终是前进的不竭动力。

在中国传统文化中,“新”是一个重要的哲学命题。早在商汤时代,就有“苟日新,日日新,又日新”的盘铭,意思是说要不断自我革新、自我实践,倡导不断发展和积极进取的精神。《尚书·康诰》中也有“作新民”之语。以儒家为代表的中华文化,坚持发展了“新”的思想和精神。《礼记·大学》开篇就说:“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”宋儒程颐解释“亲民”为“新民”,认为培养和教育人民是大学之道的目标和责任。《易传·系辞上》也从天人合一的哲学角度提出:“富有之谓大业,日新之谓盛德,生生之谓易。”把人的存在和发展,高度概括为“富有”“日新”和“生生”,哲学家张岱年先生对此解释为:“世界是富有而日新的,万物生生不息。‘生’即创造,‘生生’即不断出现新事物。新的不断代替旧的,新旧交替,继续不已,这就是生生,这就是变革与开放精神。”可见,强调“新”、不断革新,积淀在中华民族的深层心理,早已经成为中华民族赓续发展的心理动因。

在实践层面,中华大地上不断发生变法变革图强运动。例如,《史记·商君列传》中记载,战国时期商鞅在秦国实施变法,面对秦国贵族的反对,商鞅说:“治世不一道,便国不法古。”意思是说,治国并非只有一条道路,只要有利于国家,就不一定非要拘泥于古法旧制。由于推行商鞅强有力的改革措施,秦国成为了战国末期最强大的诸侯国。中国历史发展有一条清晰的变法变革线索,变革才能求新,变法才能图强,在不同程度上回应着当时时代的呼声,给中华民族发展留下了宝贵的精神财富。

开放:“天下大同”“协和万邦”

从古至今,中华民族的开放精神凝结出丰硕的成果,例如万里驼铃万里波的浩浩丝路,万国衣冠会长安的盛唐气象等。唐朝国力强盛,被称为古代文明“盛世”。当时的社会生活融贯中西,社会风气自由开放,科技与艺术更是气象万千,被公认为世界上最为富强的国家。作为世界中心的唐朝,以其独特的魅力吸引着很多外国人都涌入。据史料记载,唐朝鼎盛时期,长安人口达到百万之多,是当时世界上人口最多的城市,来这里学习、经商、传教的外国人就有5万人左右。生活在长安的外国人如此之多,中西方文化交流之发达,对外开放程度之高,由此可见一斑。

在中国历史上,许多朝代在盛世期间,都是开放的、有自信的。比如汉代通西域,唐代也通西域;明代通海上之路,引进很多奇异动物,包括孔雀、斑马、长颈鹿等等。中华民族以“天下大同”“协和万邦”的宽广胸怀,自信而又大度地与域外民族交往交流。

“天下大同”是中国古代儒家提出的一种政治理想。《礼记·礼运》说:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”在中国人的政治理想中,个体与家庭的“小我”和社会发展的“大我”,是价值相通的。“小我”需要在“大我”中得到最终的价值实现,最终形成社会的总体和谐。

“协和万邦”出自《尚书·尧典》:“克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。”意思是,首先要把自己的宗族治理好,继而把自己的国治理好,进而使各国团结起来。“协和万邦”的精神传统除了崇尚和平,还强调团结协作,这是中华文化蕴含的深沉自信。

实践:“改革开放,永不停步”

中国共产党倡导的改革开放是对中华民族变革和开放精神的继承和发扬。改革开放承续了中国人的变革与开放基因,又丰富和提高了这一民族精神和民族气质。

40年来,中国因改革开放而新生,因改革开放而兴盛,因改革开放而强劲,发展成就令世界刮目相看。通过改革开放这个“关键大招”,神州大地上发生翻天覆地的变化,令世人惊叹。我国人均GDP由1978年的160美元,增长到2017年超过8800美元,7亿多人脱贫,一跃成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率超过30%……40年来,尤其是党的十八大以来,解决了许多长期想解决却没有解决的难题,办成了许多过去想办却没办成的大事,改革开放取得的巨大成就重塑了中国经济社会版图,深刻改变了当代中国和中国人民的命运,书写了中华民族发展史上的壮丽诗篇,也深刻影响了世界发展进程。改革开放取得的成就,有力证明了习近平总书记的重要论断:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。40年来,中华民族之所以能够在国际风云变幻中站稳脚跟,之所以能够经受住来自各个方面的一次次严峻考验,之所以能够战胜各种困难和风险,使现代化建设的航船始终沿着正确的方向破浪前进,就在于我们党坚定走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,使社会生产力得到了大解放、大发展和大提高。

改革开放只有进行时、没有完成时。在庆祝改革开放40周年之际,习近平总书记再次来到得改革开放风气之先的广东考察。习近平总书记向世界宣示:“中国改革开放永不停步”。在庆祝改革开放40周年大会上讲话中更是发出“将改革开放进行到底”的誓言。当前,中国特色社会主义进入新时代,面对新的历史方位、新的社会主要矛盾、新的现代化时间表,向高处攀登、向远处前行,还有一道道山梁须翻越,一个个险滩须跋涉。面对错综复杂、竞争日趋激烈的国际环境,面对新老问题交织、新旧矛盾叠加的国内发展挑战,唯有改革开放永不停步,才能奋力开创发展的新境界。实践反复证明,没有改革开放,就没有中国的今天。同样,我们要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们坚定沿着改革开放之路走下去,将改革开放进行到底,必然会创造出新的更伟大的奇迹。

(王杰 作者系中央党校哲学部教授、博士生导师)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”