中国共产党新闻>>理论

纠治“四风”还远没到松口气时候

武西奇

2019年01月07日10:34    来源:人民网-中国共产党新闻网

自中央“八项规定”出台以来,在各级纪委动真碰硬的震慑下,公款吃喝风的确有了很大收敛。但不可否认的是,一些披着“隐身衣”的“舌尖腐败”依然在悄悄地进行,一些单位的公款吃喝仍然有报销“门道”。

比如,有的将餐费伪装成办公用品报销,就是其中的一个门道。给公款吃喝穿上“办公用品”的马甲,虽说只是“下有对策”的一个新变种,但这种借助发票漂白“腐败”污点,抹掉“吃喝”痕迹的行为,还是让我们惊叹某些党员干部的变通能力。

“不撞枪口,先避风头”,是不少地方应付上级规定的习惯思维。在这种思维的主导下,诸如矿泉水瓶装茅台、红塔山盒藏熊猫、公务宴请转食堂、农家院内洗桑拿等等下有对策,简直是不胜枚举。人们在惊叹的同时,更是产生了“政策总比对策慢半拍”的错觉。

上有政策高一尺,下有对策高一丈。出现这种现象,固然与手段隐蔽有关,但主要问题还是有缝可钻、有机可乘。一些干部认为,上级纪委离他们太远,想全天候监管恐怕是鞭长莫及;地方纪委是低头不见抬头见,对隐形腐败未必拉得下脸硬得起来;群众监督太难,拿胳膊拧大腿想必是心有余而力不足。在这么一种语境下,一些党员干部心存侥幸,披着“隐身衣”,躲进“青纱帐”,跟监督捉迷藏。

习近平总书记曾强调,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣。这斩钉截铁的三个“决不允许”直指时弊,显然是对种种改头换面“四风”问题的当头棒喝。

政策屡屡被对策突破防线,让整风威力大打折扣,群众早已是深恶痛绝。因此,对这种跟上有政策唱对台戏的行为,必须要有对策。具体来讲,就是要两手抓。一手抓问责,加大问责力度,让在其职不尽其责的受惩戒,倒逼纪检监察干部履职尽责;一手抓监督,拓宽监督渠道,让人民群众真正参与进来,迫使“四风”不敢变换“马甲”偷着逍遥。

两手抓,两手都要硬。如此这般,才能打通政策落实的最后一公里,才能使“有令即行、有禁即止”在官场蔚然成风。

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”