中国共产党新闻>>理论

一本“走出来”的优美校园文化诗集

史蕊

2019年01月07日08:59    来源:学习时报

原标题:一本﹃走出来﹄的优美校园文化诗集

新近出版的周文彰教授的诗集《诗韵校园——国家行政学院校园诗》,是一本好读耐读,很有文化意蕴的书。认真阅读它,你可能会喜欢上诗中吟咏的这座美丽校园,仔细品味它,你就能够体会到诗文背后充满理性的哲学意蕴。
  本书所写的校园,现在被称为中央党校(国家行政学院)南校区,作者在这座校园里工作和生活已近10年。他喜欢在校园散步,一散步就欣赏校园、观察校园、寻思用诗表现校园。尤其是作者从国家行政学院副院长岗位退下以后,写诗也就成了他持之以恒的散步文化。他经常说:“时间不是挤出来的,而是安排出来的。”他就这样把散步时间安排用于写诗,他的近千首格律诗就是在散步路上写成的。《诗韵校园》辑录的136首诗,就是其中的一部分,也可以被趣称为“走出来”的诗集。
  这本书共包含四个部分,每一部分都以作者的诗句作标题。第一部“满园艳丽自藏芳”,写的是校园景物;第二部“这般执着是何人”,写的是校园人物;第三部“任余散步伴诗吟”,写的是在校园散步的丰富感受和多彩天气;第四部“不愧加身博士袍”,写的是校园中的师生之情。
  说它好读耐读,是因为其中的许多诗体现了“求自然,尚本真,文字干净流畅”的特点。作者力求用确切的字眼直接陈述,或用白描,不加修饰,显得真切平实,但又蕴含深意。校园幽静的小路化作作者笔下的诗句是“弯曲如蚯蚓,斑斓似小蚣。清晨闻履响,薄暮雅情浓”,校园的依依杨柳在作者的笔下,展现的是“万绦垂挂茎修长,一任剪绿装。若谷虚怀容万物,花居冠下自来香”这样卓然不俗的形象……这些诗句读起来清新自然,简洁明快,耐人回味。
  说它很有文化意蕴,是因为作者写诗“落点小,立意高,以小见大”。这所位于北京市海淀区长春桥路6号的校园规模虽然不很大,但它布局合理,建筑大气,色彩庄重,绿树成荫,风景尤为别致。作者在校园散步时,总会有所见闻,云天风雨雪、花鸟草木石、楼堂馆廊人,这些见闻就成了作者的诗化对象。“何以纷来留倩影?只缘此苑李和桃”,写的是一个个、一群群学员在院标石前拍照留念的景象;“彩光煜煜照芳菲,红底金星嵌国威”,写的是高悬于主楼正面的庄严的院徽。作者用饱含情感的诗句,把这所校园严谨而又细腻、简约而又大气的风貌充分呈现了出来。
  作为教育工作者,作者把更多的笔触放在了教书育人主题上。他寄语青年学子,“苦夜清茶不畏贫,读今阅古探求真。博闻广记别松懈,士子经纶满腹人”;“苦读多思动笔勤,寒窗冷凳伴耕耘。梅开旷野花枝俏,香撒人间天下闻”。当学生们取得成就的时候,他格外欣喜,写道“崎岖怎挡鸿鹄志?心血精缝博士冠”“青苗成大树,不废苦躬耕”,充满对学子们的殷切期望和师生情谊,这一部分无疑是校园诗中最为感人之处。
  特别需要提出的是,正当本书即将付梓之际,中央决定组建新的中央党校(国家行政学院)。这本书不仅记载了昔日校园的美好情景和时光,而且对重新组建后的校园寄予深情的赞许。
  诗之源在于深情。作者自述其写诗的过程是,散步上路,先物色题材,再抓住题材特征的关键字或词,确定韵字,确定放在诗中的位置以及平仄,然后构思出来起承转合四句的大致内容;然后,按照《平水韵表》,在同韵字中寻找其他合适的韵字,最后把腹稿录在手机里。于是,无论酷暑还是严寒,一位教授、诗人便在这座校园里行走、寻觅、沉思,或停在路上,或坐在路沿上、台阶上、凳子上,打开手机录入诗词。这些诗就这样“诞生”在作者钟爱的校园里,诞生在作者校园散步的路上。这样写诗、写这样的诗,都会带给读者很多思考和启示。
  此外,作者还有一个习惯,就在写诗的时候,有一事必做,就是给诗描写的对象拍上照片,为的是给诗意提供“补充和注释”,这也使得本书融“诗、图、书”为一体,形式新颖,使读者在读诗的同时,能够直观地领略校园风光,欣赏书法作品。这也是本书的一个亮点。

(责编:王玥芳、万鹏)
相关专题
· 周文彰专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”