中国共产党新闻>>理论

望海楼:方向决定前途,道路决定命运

潘旭涛

2018年12月26日07:58    来源:人民网-人民日报海外版

12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话指出,“方向决定前途,道路决定命运”。这是基于改革开放40年的实践作出的深刻概括。办好中国的事情,关键在党。在新征程上,必须坚持党的基本路线,始终坚持把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

将“方向决定前途,道路决定命运”放在更长的时间坐标中去理解,我们更能领悟到这句话的深刻所在。1840年鸦片战争以后,中国一步步沦为半殖民地半封建社会。无数仁人志士前仆后继、不懈探索,寻找救国救民道路。最终,中国共产党带领中国人民完成了新民主主义革命和社会主义革命,走出了一条适合本国国情的中国特色社会主义道路,彻底改变了中国的前途命运。

中国特色社会主义道路是一条怎样的道路?

这是一条从本国国情出发确立的道路。中国立足自身国情和实践,从中华文明中汲取智慧,博采东西方各家之长,坚守但不僵化,借鉴但不照搬,在不断探索中形成了自己的发展道路。

这是一条把人民利益放在首位的道路。中国秉持以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展动力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。改革开放40年来,中国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类减贫史上的辉煌篇章。

这是一条改革创新的道路。中国坚持通过改革破解前进中遇到的困难和挑战,敢于啃硬骨头、涉险滩,勇于破除妨碍发展的体制机制障碍,不断解放和发展社会生产力,不断解放和增强社会活力。中共十八大以来,中国推出1600多项改革方案,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

这是一条在开放中谋求共同发展的道路。中国坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢的开放战略,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民。40年来,从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建“一带一路”、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会,中国开放的大门越开越大。

中国特色社会主义道路的成功开创和不断完善,充分证明实现现代化的道路是多样的。中国人民对中国特色社会主义有着强烈的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记强调:“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”这正如英国哲学家罗素所说:“只有中国人最了解自己”,“只有他们自己慢慢摸索出的解决办法才是长久之计。”这,是历史的选择,人民的选择。

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”