中国共产党新闻>>理论

专家解读:中国数字经济须正视挑战

受访专家:商务部研究院电子商务研究所所长 张  莉

2018年12月08日08:23    来源:人民网-人民日报海外版

据法国《回声报》报道,中国数码电子市场在短期内实现了惊人的发展速度,这与中国大力推动科技创新密不可分。报道认为,中国数码电子行业发展如此迅速的原因之一是该行业具备先进的技术,使得各种电子数码产品的推广如鱼得水。比如,电子支付在中国的盛行就得益于其方便快捷的操作,这种便捷背后是高超的科技作为支撑。微信等应用软件的多种功能,比如支付功能、朋友圈等就吸引了越来越多的用户。

英国《金融时报》网站刊发文章说,“就像中国经济的许多其他领域一样,中国数字产业的规模和变化速度也令人头晕目眩。”德国《经理人杂志》近日报道则称,不管是芬兰航空还是欧洲的2000多家饭馆和商店,其中包括著名的伦敦哈罗德百货,眼下都可以使用支付宝支付,而且可以使用的店铺每一天都在增多。

数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。其内涵包括两大部分:一是信息通信产业部分,包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等;二是数字经济融合部分,即传统产业由于应用数字技术所带来的生产数量、质量和生产效率提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。

中国已经是全球第二大数字经济体,2017年中国数字经济总量达到27.2万亿元,同比增长20.3%,对GDP的贡献为55%。数字经济已成为近年来带动中国经济增长的核心动力。

和世界其他国家相比,中国数字经济特色鲜明。首先,中国的数字经济覆盖面更加广泛,囊括制造业、服务业和农业等多个领域。其次,中国数字经济独有的政府支持和企业创新双驱动模式效果显著,推动中国数字经济蓬勃发展。此外,中国数字经济的市场应用较为广泛,民众接受度高于世界其他国家。最后,不同于其他国家只有大企业参与数字经济创新,中国不仅有大企业引领创新,各中小企业的创新参与度也很高,表现活跃。

与此同时,中国数字经济发展领跑世界,离不开以下几个原因。第一,中国大力支持数字经济的发展,并把数字经济上升为国家战略,这给予数字经济良好的发展土壤。第二,中国大企业创新引领示范,中小企业努力追赶,形成了大企业引领、中小企业呼应的企业创新格局,让数字市场的活力不断迸发。第三,中国市场基础庞大,人口众多,数字经济能够快速推动市场需求的增加,从而迅速占据市场。第四,国际资本和国内资本都很看好中国数字经济的发展前景,近年来它们对数字经济领域的投资不断加大,推动了中国数字经济迅速发展。第五,数字经济顺应了中国的发展,满足了中国市场消费和创新驱动的需求。

中国的数字经济发展迅速,但是也面临着很多挑战。首先,中国数字经济还处于初级发展阶段,相关基础设施还不完善,核心技术创新的能力还有待提高。第二,中国数字经济的行业管理水平还需要进一步提高,来填补数字经济相关领域管理的空白,如建立明确的法律法规体系、信用体系,加快行业与市场的融合等。第三,目前个人隐私和产业隐私缺乏合理完善的保护措施,信息安全保护机制还有待加强。第四,虽然中国数字经济和传统产业的融合边界在弱化,但是数字经济对传统产业的改造水平还有待提升。第五,当前国际环境复杂,中国数字经济的风险防范措施还需进一步完善。第六,中国数字经济的利润模式尚未建立,这将对数字经济长期发展提出挑战。此外,中国区域发展的不平衡也增加了政策制定的难度。

放眼未来,中国数字经济的发展需要政府和市场的共同合力。第一,传统产业是经济发展的根基,需要加强数字经济与传统产业的融合,从而构建新的盈利模式。第二,人才是创新的基础,只有不断加大人才培养力度,不断完善人才培养机制,才能占据人才高地。第三,知识产权是数字经济的命脉,加强知识产权保护对数字经济的发展至关重要。第四,要不断完善现有政策环境,培养数字经济良性发展模式,不断提高研发能力,加强国际合作。

未来数字技术在各领域的应用还会不断加深,中国数字经济依旧会扮演重要角色。数字经济不仅是中国经济增长的新引擎,还将在中国实体产业的转型升级领域发挥重要的作用。

(祖鸿采访整理)

(责编:李源、姚茜)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”