中国共产党新闻>>理论

人民论坛:激荡“奋然为之”的精气神

魏  寅

2018年12月03日07:27    来源:人民网-人民日报

展现深圳从落后小镇崛起为现代都市的电子屏幕,反映上海陆家嘴建设成就的实景沙盘,标注科技创新实力的长征系列运载火箭、“蛟龙”号载人潜水器等模型……连日来,“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”引发广泛关注。一件件精心布置的展品,刻着时光的印记,不由让人感慨万千。

一切伟大成就,都不是一蹴而就、唾手可得的。回首改革开放40年的历程,我们研发运载火箭“上九天揽月”,不难吗?我们制造深海探测装备“下五洋捉鳖”,不难吗?从农村改革的破冰、经济特区的创办,到物价闯关的尝试、市场经济的探索,哪一项改革目标的实现、发展成就的取得,是轻轻松松、顺顺当当的?然而,正如古人所言,“奋然为之,亦未必难。”正是靠着亿万中国人的“奋然为之”,我们闯关夺隘、攻坚克难,书写了改革开放的辉煌篇章。实践证明,砥砺奋斗精神、激荡奋斗情怀,就能不惧一切艰难险阻。

有外媒曾说,世界上有一群“最勤奋的人”,在短短几十年间把一个落后的中国变成世界第二大经济体。发展起来以后的问题不比不发展时少。今天,面对全面深化改革的艰巨性和复杂性,面对推动改革开放再出发的责任使命,我们尤须抓稳历史的接力棒,跑好自己的这一程,用奋斗托举起更多“大国重器”,创造出更多“中国传奇”。

“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”奋斗精神,堪称中华民族赓续千载的文化基因。大禹治水,愚公移山,精卫填海,夸父追日……回溯人类文明史,似乎没有哪个民族的神话传说里,能有我们这么多惊天动地的故事。中国人民深深懂得,环境和条件越是艰苦,越需要蓄积“奋然为之”的决心和意志。这种奋斗的精气神,在时间流转中从未断绝,也必将在我们手中实现代际的传承。

不可否认,现实中也有一些人对奋斗的意义持怀疑态度,常常气馁于奋斗征程上的困难与挫折。然而,我们应当牢记一个朴素的道理,奋斗也许一时不能有所获得,但不奋斗就什么也没有。奋斗是人生的关键“变量”,许多人正是靠着奋斗实现了人生的“逆袭”。勇做生命的强者,在坎坷道路上留下奋斗足迹,这本身就是一部长篇杰作。在这个意义上,奋斗是幸福的,奋斗让生命有了厚度,也有了长度。正因此,与其守候在静止的岸,不如做一只飞驶的舟;与其当一块被动的靶,不如做一支呼啸的箭。而时代也总是给予那些奋进者、搏击者以丰厚的馈赠。

时序轮替中,始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的足迹。“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。”在这个机遇充分涌流的新时代,只要敢于奋斗,生命就不会褪色,人生就能更有质感。

《 人民日报 》( 2018年12月03日 04 版)

(责编:常雪梅、程宏毅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”