中国共产党新闻>>理论

大力弘扬特区精神

新知新觉:以新作为开创全面深化改革新局面

石明磊

2018年11月21日07:57    来源:人民网-人民日报

习近平同志指出,40年来,深圳、珠海、汕头、厦门、海南5个经济特区不辱使命,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章,在体制改革中发挥了“试验田”作用,在对外开放中发挥了重要“窗口”作用,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,是中国精神的重要组成部分。中国特色社会主义进入新时代,改革发展稳定任务艰巨繁重,必须大力弘扬特区精神,以新作为开创全面深化改革新局面。

敢闯敢试、敢为人先。经济特区以自身的大胆探索和开拓性实践,为敢闯敢试、敢为人先作出了最好注脚。改革开放以来,经济特区在建立社会主义市场经济体制和转变发展方式、创新社会治理、建设现代化创新型城市等方面进行了一系列成功探索,创造出很多可复制可推广的宝贵经验。进入新时代,不断开创全面深化改革新局面,依然要高度重视发挥经济特区先行先试的作用,从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点。尊重基层群众实践,发现基层群众首创,把一些好的做法和经验推广开来,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

脚踏实地、注重实践。能否坚持实事求是、一切从实际出发,是决定工作有无主动权和得失成败的关键。经济特区自创办以来,就坚持从本地具体实际出发,根据自身地域、资源、环境等特色,在实践中逐步探索出一条科学发展之路,在工业化、城镇化、现代化建设中创造了辉煌成就。在对外开放方面,发展外向型经济和高新技术产业,为改革开放和社会主义现代化建设发挥了示范作用。进入新时代,经济特区必须坚定改革开放再出发的信心和决心,把握好新的战略定位,敢于涉险滩、扛重活,继续成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家。

锐意进取、勇往直前。改革开放以来,经济特区坚持解放思想,不断革故鼎新、锐意进取,清理制约改革的体制机制障碍,大胆地闯、大胆地试,闯出一片新天地,在开创社会主义现代化建设新局面中发挥了重要作用,在经济体制、行政管理体制改革等方面不断取得新进展,持续为经济社会发展注入新的生机与活力。新形势下,坚持和发展中国特色社会主义仍然有许多重大课题需要探索实践,有许多新的领域需要开拓创新。经济特区要坚持摸着石头过河,逢山开路、遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案。

奋发有为、自强不息。经济特区的发展历程,就是艰苦奋斗、顽强拼搏的历程。经济特区自创办以来,始终坚定舍我其谁的信念、勇当尖兵的决心,保持爬坡过坎的压力感、奋勇向前的使命感、干事创业的责任感,本着艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,在前进道路上不断克服各种艰难险阻,取得一个又一个胜利。今天,经济特区的面貌已发生翻天覆地变化,如深圳由一个昔日的边陲小镇发展成一座设施先进、功能齐全、经济社会全面发展的现代化大城市,展现出中国特色社会主义经济特区的崭新风貌。经济特区的成功实践表明:只有保持奋发有为的精神状态,以昂扬向上的精神风貌努力奋斗、顽强拼搏,才能不断推动中国特色社会主义事业向前发展。

(作者为中国经济改革研究基金会秘书长)

《 人民日报 》( 2018年11月21日 07 版)

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”