中国共产党新闻>>理论

一场时代思想精华的盛宴

张杨

2018年11月20日13:48    来源:内蒙古日报

原标题:让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

实践上的每一次重大进步,都离不开科学理论的指导;同样,理论一旦离开实践,也将无处安放。《马克思靠谱》第二季《马上学习》,以马克思的伟大思想和日常故事为出发点,让观众在触摸时代思想擘画的宏伟蓝图中,在聆听实现中华民族伟大复兴中国梦的中国故事中,感悟中国崛起、中国思想、中国智慧和中国力量。

学习时代思想。正如节目的名字,《马上学习》像是一个警示,警示着在匆忙中迷失的人们要停下脚步、静下心来品读时代思想精华,以之荡涤灵魂;又像是一个睿智的老者,劝说年轻人不要忙着赶路,要真诚拥抱这个时代,为之增添色彩。节目打破传统思想宣介方式的局限,以更加灵活、鲜活、生动、真切的解说形式,让观众从马克思的生活进入马克思的思想,进而在讲述中国故事的串联中读懂习近平新时代中国特色社会主义思想,真正实现了历史和现实、实践和理论、人物和思想的高度结合。马克思选择了为人类幸福而劳动的职业,而且坚持了一生。我们要了解马克思的思想,必须要有生动的人物形象,让马克思成为一个鲜活的生命个体站立在观众面前。这一点,《马上学习》做到了。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,更是指导全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。《马上学习》娓娓道来近5年来在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下中国所取得举世瞩目的成就,通过一节节栏目设定,将一个伟大中国在伟大思想指导下的进步之路展现在了观众面前。

聆听中国故事。中国故事是了解中国崛起的一把钥匙。《马上学习》不仅有循序渐进的引导式学习,更有一个个已经证明并将继续证明习近平新时代中国特色社会主义思想科学性、合理性、价值性的故事穿插其中。这些故事离每一个人都不远,甚至很多就发生在身边。节目中所讲述的一个个中国故事,不仅可以让观众了解中国崛起,更能够在观众心中撒下中国梦终将实现的渴望的种子。这个种子经过真理的滋养,最终将会成为融入实践的信心和动力,为助力实现中华民族伟大复兴凝心聚力、增强信心。

随着中国日益走近世界舞台中央,中国与世界深度融合、相互激荡,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国已经成为共识。正如习近平总书记所说:“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”正是本着这个出发点,《马上学习》在致力于宣介思想的同时,不忘讲好中国故事。节目中的学者们讲述的精彩中国故事不仅打动着中国观众,更能够通过网络媒体的即时传播,向国外民众展现一个个依靠自身努力为民族复兴不懈奋斗的中国故事。这些故事是有温度的,是最能够打动人心的。

感悟中国崛起。中国崛起是和平崛起,中国决不称霸,中国决不搞对外扩张。无奈,世界上总有些心怀叵测的利益守成者质疑中国崛起,并以各种理由阻隔中国发展。实践总是最具有说服力的。《马上学习》在党的初心和使命、以人民为中心的发展思想、人类命运共同体等诸多主题设定中,通过和人们一起重温马克思的崇高精神和光辉思想,一起研读习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,使人们深深被大国崛起的故事所感动,让人们感悟到中国崛起是和平的崛起、中国所有的发展与进步都没有参杂任何的扩张行为、中国崛起是中国共产党自成立以来就对中国人民许下的诺言。

总之,《马上学习》通过鲜明生动地讲述马克思的故事、习近平新时代中国特色社会主义思想的故事、中国崛起的故事,为观众献上了一场思想的盛宴,让时代思想的精华不再束之高阁,而是以通俗易懂、活波开放的形式主动走到人们面前,为奋斗于新时代的人们提供了一个靠近真理的平台,使人们与时代并行、与真理相拥。(作者单位:中央党校)

(责编:王玥芳、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”