中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

用好政治标准“试金石”

胡军

2018年11月09日10:46    来源:人民网-中国共产党新闻网

为政之要,莫先于用人。习近平总书记近日在上海考察时强调:“坚持把政治标准作为第一标准,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,确保干部队伍政治上信得过、靠得住、能放心。” 这些重要论述为做好新时代干部工作指明了方向、提供了根本遵循。

选什么样的人,用什么样的干部,根本的一条在于坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。从总体来看,判断一个干部是否符合政治标准,主要看政治忠诚,是否牢固树立“四个意识”;看政治定力,是否坚定“四个自信”;看政治担当,是否坚持原则、敢于斗争;看政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题;看政治自律,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。政治合格,既是新时代选拔干部的第一标准和首要条件,也是党员干部必备的政治素养和立身之本。

应该说,政治标准不是空洞的、抽象的,而是具体的、实实在在的,体现在干部的一言一行上,融入到干部的一举一动中,贯穿于干部日常工作生活的各环节和全过程。只有坚持落细落小的原则,按照宏观与微观相统一、共性与个性相结合、正向与反向相补充的要求,挖掘政治标准的深刻内涵、具体表现和量化形式,才能真正见人见事见思想,使政治标准不停留于口头、不局限在理论,而是具有明确的针对性和现实性,不仅让干部认识到政治标准看得见、摸得着,而且为精准考核政治表现提供具体化、有界定、能操作、可评判的体系,使政治标准抓得准、落得实。

不可否认,政治素质属于一个人的内在品质,处于思想深处,具有一定的隐蔽性和复杂性,要准确识别并不容易。只有创新考核方法,拿出具体的措施,细化考察点、延长考察线、扩大考察面,才能系统掌握干部加强政治学习、履行政治责任、遵守政治纪律等情况。通过经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考察干部,像用X光机进行透视、用CT仪进行扫描一样给干部做“政治体检”,着力在细微之处中看总体、透过现象看本质。不仅用好“透视机”,还要当好“分析师”,加强综合研判,既听其言又观其行,既察其表又析其里,既看一时又看一贯,做到上下结合、内外呼应、表里相印,从而全面、客观、准确地了解干部的政治表现,着力从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上考察干部的政治品质,善于从干部日常表现识别其政治素养。

习近平总书记在全国组织工作会议发表重要讲话时强调:“政治标准是硬杠杠。这一条不过关,其他都不过关。如果政治不合格,能耐再大也不能用”。这就要求用好政治标准“度量衡”,把政治考核的结果作为干部培育、选拔、使用、管理的重要依据,真正让政治标准成为检验干部是否合格的“试金石”,成为选人用人的基本标尺,在干部工作中旗帜鲜明地坚持政治标准、贯彻政治要求,对政治上不过硬、不达标、不过关的干部实行“一票否决”,切实防止“两面派”和“两面人”混进来,着力把政治过硬的好干部用起来,切实打造忠诚干净担当的干部队伍。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 网评精粹
· 干越白丁文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”