中国共产党新闻>>理论>>网评精粹

封死“谋人不谋事”干部的升迁之路

林伟

2018年11月09日10:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

孔子有一句名言,叫“不在其位,不谋其政。”反言之,就是“在其位,谋其政”。所谓“谋其政”,说白了就是在什么岗位上,想什么岗位的事,干什么岗位的活,而且还要担当有为,不能占着位子不干事,搞投机钻营那一套。对于今日各级干部来说,谋其政,就是要多谋事,少谋人。

谋事与谋人,虽然只有一字之差,却反映出两种截然不同的工作态度和价值观念。谋事是出于公心,谋的是事业发展、大众利益;谋人则来自于私心,谋的是官帽权位、一己私利。现实中,尽管“谋事不谋人”的干部占大多数,是主流,“谋人不谋事”的干部在干部队伍中占的比重很少,但是,他们懒于做事、善于作势,把心思和精力都用在“造势”和“谋人”上,“负能量”极大。

值得注意的是,喜欢“谋人不谋事”的干部,常常被认为“会来事”。因为在他们看来,干事不如讨巧,搞关系、“搭天线”、“拜码头”、建交际圈、社交圈、应酬圈、娱乐圈比干好工作更重要。故此,他们八面玲珑、善解人意,整天琢磨领导爱好,揣摩领导意图,把领导的授意当圣旨,以领导的好恶为标尺。“领导没来我先来,看看谁坐主席台;领导没讲我先讲,试试话筒响不响;领导说话我鼓掌,带动台下一片响;领导没尝我先尝,看看饭菜凉不凉。”这段顺口溜,把“会来事”干部投机钻营、上蹿下跳的心理状态,刻画出了一个大概;而“茶碗一端,说话无边;香烟一点,专说人短”,则把这种“会来事”干部猥琐的嘴脸刻画出了一个大概。

有俗语称,“一颗老鼠屎,坏了一锅粥。”这种“会来事”干部不想事、不干事,专当裁判员,不当运动员,只吹哨不上场,但“音量”却不小,博得领导的眼球也不少。更有甚者,不仅自己不干事,还见不得别人做事,处心积虑地给他人挖坑,给他人下套,给干事者蹩马脚、拆戏台、说风凉话,出点难题。如果任由“谋人不谋事”歪风盛行蔓延,势必坏了我们干事创业这锅“粥”。毕竟“谋人不谋事”的人多了,“谋事不谋人”的干部就会受到冷落、遭到排挤,不仅会涣散干部队伍的工作斗志,污染求真务实的风气,更会助长投机钻营、善做虚功的不正之风,破坏健康的政治生态。

时下,各地都在强调“不让老实人吃亏”,这实际上就是不让“谋事不谋人”的干部吃亏。要做到这一点,就必须旗帜鲜明地对“谋人不谋事”的现象说不,对那些信奉“谋人不谋事”的干部当头棒喝,要鲜明地树立重实干重实绩的用人导向,从完善选人用人等激励制度出发,大力传导“干事才有为,有为才有位”的用人理念,以实绩论“英雄”,重用那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,使“谋事不谋人”得到褒奖和鼓励、“谋人不谋事”的干部受到警醒和惩戒,让优者上、庸者下、劣者汰成为现实和事实,以此全方位封死“谋人不谋事”干部的升迁之路。

事实上,“谋人不谋事”的干部能力并不差,他们或是智能超群,或是履历丰富,或是饱读诗书,如果他们不是在谋人上,消磨时光、消耗机会、浪费精力,也会做出骄人的成就,也会实现人生的飞跃。全方位封死“谋人不谋事”干部的升迁之路,并不是要“一棍子打死人”,而是引导他们摒弃“谋人不谋事”的功利哲学,走出“心浮气躁、患得患失”的困境,让他们“知耻而后勇,知不足而奋进”,重新振作起来,重拾信心,重整旗鼓再出发,凭着“放下包袱轻装前进”和奋起直追的精神,在奋斗新时代的意境下担当奉献,展示自己的能力和智慧,干出新成绩,交出新答卷,重新赢得组织的赏识和群众的认可。

(责编:谢磊、赵晶)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”