中国共产党新闻>>理论

开放已成为当代中国的鲜明标识

何忠国

2018年11月09日15:45    来源:学习时报

原标题:开放已成为当代中国的鲜明标识

对外开放是我国的基本国策,我国的发展受益于对外开放。党的十一届三中全会以来,从设立经济特区到全面开放,从沿海到内地逐步对外开放市场,中国一步一步融入世界。习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,开放已经成为当代中国的鲜明标识。

改革开放40年来的实践充分证明,不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝,是国家繁荣发展的必由之路。经过40年的开放发展,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国对外开放既发展了自己,也惠及世界,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。未来15年,中国预计将进口30万亿美元商品,13亿多人组成的超大规模市场,将为世界各国提供广阔的市场机遇、投资机遇和发展机遇。

改革开放40年来,中国开放不断扩大,从未停下脚步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,顺应中国与世界深度融合、命运与共的大趋势,把“开放”纳入新发展理念,宣示“中国开放的大门永远不会关上”,强调“中国对外开放不会停滞”,开启新一轮高水平的对外开放。一系列开放市场的举措纷纷落地,对外开放不断取得新突破、迈上新台阶、形成新格局。

利用外资领域和规模持续扩大,营商环境不断改善。改革开放40年来,我国把积极引进外资置于重要战略地位,不断提高开放水平,促进投资便利化,改善投资环境,利用外资质量效益不断提升、规模不断扩大。2017年,我国实际使用外资1363亿美元,成全球第二大外资流入国。加快法规制度建设,加强知识产权保护,降低市场运行成本,提高运行效率,外资准入的制度安排和利用外资政策不断完善,营商环境快速改善。全方位提升对外开放的质量和水平,打造全面开放新格局。在对外开放领域采取更大更有力的举措,大幅度放宽市场准入,金融业竞争力明显提升,资本市场持续健康发展,现代产业体系建设加快推进,开放型经济水平不断提高,对外开放走向更高更新的阶段。以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

奉行互利共赢的开放战略,推动建设开放型世界经济。面对世界经济增长的不稳定性不确定性,坚持走开放融通、合作共赢之路,坚定维护世界贸易组织规则,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。以对外开放的主动赢得经济发展和国际竞争的主动,在扩大开放中同世界各国形成深度融合的互利合作格局。

当今世界,正在经历新一轮大发展大变革大调整,各国经济社会发展联系日益密切。同时,世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定因素依然很多。当今时代,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。经济全球化已然是不可逆转的历史大势,这是不以人的意志为转移的,历史大势必将浩荡前行。

应乎人则必兴,顺乎势则必成。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。对外开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。坚定不移推进全面对外开放,我们才能汲取源源不断的发展动力,才会让中国发展更好地惠及世界人民。

(作者系学习时报评论员)

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”