中国共产党新闻>>理论

为政当有“暮夜却金”的自觉

李海泉

2018年11月05日16:24    来源:人民网-中国共产党新闻网

《后汉书·杨震传》载:东汉杨震为东莱太守,途经昌邑,县令王密求见。至晚,以十金奉杨曰:“暮夜无知者。”杨曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知者?”遂拒而不受。

杨震能做到暮夜却金,是一种内在自觉,源于其心底无私,内心光明。内心光明,就能一身正气,知耻知止,任何时候,都能把守法度、懂规矩、洁身自好当作自觉行动,而不是外力施予的强制约束。

与之形成鲜明对比的有全国闻名的“最破县委大院”书记边飞,办公楼50年不曾翻修,自己却贪腐过亿被查处;有“不让同事吃面条”的褚来福,背后却受贿八百五十余万元;还有“内鬼”杜言,一边履行反腐职权,一边利用职务便利贪赃枉法,受贿逾一亿五千万元。

分析这些腐败分子的沉沦之路不难发现,大多数人都是因为缺乏这种由心而生的内在自觉。明明知道违规逾纪、贪赃枉法是玩火自焚、走的是一条不归路,却仍然经不起诱惑,挡不住利欲,不顾前车之鉴,飞蛾扑火般铤而走险。表面看似是私欲膨胀、欲壑难填、枉顾法纪,实质则是内心阴暗、灵魂不干净的具体表现。

《素问·灵兰秘典论》说:“心者,君主之官也,神明出焉。”意思是说人的一切精神、意识、思维、情志等心理活动皆由心主,人类一切复杂的精神活动都是在“心神”的主导下完成,其心坚固,邪弗能容;其心羸弱,诸邪皆犯。一个人内心阴暗、灵魂不干净了,其精神、意识、思维、情志等皆会异于常理,与正常行为背道而驰;一个人如果内心缺乏光明,灵魂势必阴暗、肮脏,内心势必缺乏抵御“外邪”的自觉;势必成为权欲、物欲、色欲的俘虏;

人之一生,名与利,权与钱,欲与色,诱惑无处不在,无时不炙考着灵魂。心乃欲望之源,一切贪腐之念皆由心起。心有所向,身必所行;心有所守,行必为范。只有内心“光明”无暗处,思想上才能一尘不染,行动上才能一身正气,工作中才不会缩手缩脚、生活中才不会被膨胀的欲望蒙蔽心智;才能有“暮夜却金”的内在自觉、行为规范。内心缺乏光明,便少了抵御“外邪”的内在动力、内在自觉,失却约束的心便会信马由缰。如是,休道暮夜星辰、天知地知,即或青天白日,也会揽金攫银、铤而走险。

“暮夜却金”是内心光明的一种自觉行为。习近平总书记多次强调,党员干部要清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。是故,作为党员干部,都必须具备“暮夜却金”的内在自觉,点亮心灯,涵养“暮夜却金”的高贵品德;涵养“遵纪守法”“清正廉洁”的内在自觉,并将其作为生活常态、人生的“底牌”,时常打扫思想上的尘埃,时刻绷紧纪律这根“主神经”,常思贪欲之害,常补精神之钙,时刻以共产党员的标准严格要求自己,模范遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,手握戒尺,坚守底线、慎独慎微、洁身自好,磊落坦荡,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”