中国共产党新闻>>理论

莫让“奇葩承诺书”成监管缺位反面教材

周丽云

2018年11月05日15:37    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,湖南衡阳市不动产登记中心权籍调查科的一份“奇葩承诺书”引发网民质疑,承诺书中的:“杜绝开发商请客吃饭与办证速度挂钩”“杜绝交100元钱才能办证”“杜绝外出吃饭叫美女作陪”等内容,让众多网友“哭笑不得”。(11月2日,钱江晚报)

事情缘于衡阳市不动产登记中心针对有群众反映个别科室干部有可能收受红包礼金、参与请吃请喝、办关系证等现象,开会要求科室开展自查自纠,权籍调查科便签署了这份颇具“无厘头”色彩的承诺书。“奇葩承诺书”不仅将承诺科室对待自查整改的不严谨、不严肃的态度暴露无疑,更照见着衡阳市不动产登记中心干部监管责任的缺失。

通常情况下,针对群众反映干部存在“吃拿卡要”等作风问题时,单位的纪检监察部门应及时介入调查。如果群众反映问题属实,则要对相关责任人员进行处理;如果群众反映的问题与实际情况有出入,也要及时向群众做好解释说明工作,并加强对党员干部的教育,做到有则改之、无则加勉。但衡阳市不动产登记中心的做法,却是要求各科室“自我对照、自查自纠”,将监管责任虚化、下移。因此,备受关注的“奇葩承诺书”,倒像是一部反映衡阳市不动产登记中心监督缺位的反面教材。

而且,“奇葩承诺书”被曝光之后,衡阳市不动产登记中心只是对涉事科长进行了诫勉谈话,并未就承诺书中反映的“请吃”“美女作陪”等现象深查细究,也未认真反思不动产登记中心领导班子在监管缺位方面存在的问题。在媒体的“聚光灯”下尚且持如此态度,一旦“风声”过去,不动产登记中心干部职工的作风表现是否“涛声依旧”,还真需要打上几个问号。

不动产登记中心既是服务群众的窗口,也是人民群众感知干部作风优劣的一面镜子。即便没有出现“奇葩承诺书”这样的案例,不动产登记中心也要将作风建设作为提升服务质量的第一要务来抓。基于此,衡阳市不动产登记中心不妨以“奇葩承诺书”为切入点,认真梳理干部作风方面存在的问题,认真查找服务群众方面存在的不足,对确有问题的窗口人员及时进行处理,对监管制度缺失的方面及时进行完善,才是应对“奇葩承诺书”的正确方式。

堤溃蚁穴,气泄针芒。作风建设不是光靠讲大道理、提要求就能见到成效的。必须抓早抓小、落细落小,一个节点一个节点地抓,一个问题一个问题地解决,才能抓出成效,形成震慑。因此,对于“奇葩承诺书”,监管者绝不能当作笑话来看,而是要认真履行好干部监管的各项职责,使党员干部真正找准自己在作风建设方面存在的差距,真正拧紧廉洁自律的思想“阀门”。如此一来,干部监管才不至于落下“奇葩承诺书”这样的笑柄。

(责编:谢磊、赵晶)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”