中国共产党新闻>>理论

陈来新书《守望传统的价值:陈来二十年访谈录》发布会在京举行 为传统文化发声

焦雅君

2018年11月01日11:09    来源:人民网-理论频道

清华大学图书馆副馆长张秋博士主持新书发布会

10月28日,清华大学国学研究院院长、文科资深教授陈来的新书《守望传统的价值:陈来二十年访谈录》(中华书局,2018年9月版)发布会在京举行,现场聚焦“改革开放四十年来的传统文化研究及其背后的人和事”这一主题。陈来认为:“今天,我们要不忘改革开放的初心,继续保持改革开放的求知精神和学习心态,不自满,不停步。”

陈来是在改革开放的时代中成长起来的儒学大家,对儒学的现代命运有着深切的关怀和担当意识,积极回应海内外思想文化界的挑战,守护、阐发、弘扬儒学价值的传统。新书《守望传统的价值:陈来二十年访谈录》通过陈来先生长期的、富有创新精神的实践,梳理了中华优秀传统文化的历史发展脉络及其独特价值。陈来的“仁学本体论”“仁体和用”“多元普遍性价值”等新论断都令人耳目一新,奠定了他当代著名哲学家的学术地位。新书虽名为访谈录,但也可以说是记录他最近二十年研究历程的思想随笔集。

陈来先生回忆他与冯友兰、张岱年先生交往的小故事

在《守望传统的价值》一书中,陈来说:“我能够做出成绩来,最重要的还是继承冯友兰先生、张岱年先生的研究方法,即冯先生强调的对中国文化的体会,张先生强调的对原典文献的那种深入的解读与还原的精神。”在新书分享会的现场,陈来深情回忆了师从张岱年、冯友兰先生的经历。1985年毕业以后,陈来给冯友兰先生当助手,一直到1990年冯先生去世。在陈来看来,给冯先生做助手实际上就是向老先生学习的过程。冯先生曾跟宗璞、张岱年先生说:“陈来到底是个博士”。

中华书局总编辑顾青讲述四十年的传统文化出版

“中华书局以传统文化出版为天职、志业。”中华书局总编辑顾青说,改革开放以来,中华书局出版了两万多种传统文化类的图书,包括古籍整理、学术专著,也包括面向社会大众的传统文化普及类图书,陈先生新书《守望传统的价值:陈来二十年访谈录》就是后者中的代表。

北京大学哲学系教授杨立华发言

参加《守望传统的价值》新书发布会的北京大学哲学系教授杨立华指出,陈先生的思考和写作一向平正阔达,自然深刻,“极高明而道中庸”是陈先生的性格和写作特色。在说话、写作方面,很多人都有特别“狠”的习惯,似乎只有特别极端、很用力才能显出自己的深刻。陈先生非常平正,没有故意和别人不一样,没有故意显得比别人深刻。这样的平和中正让陈先生在面对传统与现代,东方与西方,哲学与哲学史,哲学史与思想史,学术研究与思想关怀这些问题时,总是能发出自己独到而深邃的声音。

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”