中国共产党新闻>>理论

坚持讲好中国故事、传播好中国声音

张福海

2018年10月31日15:09    来源:《求是》

原标题:坚持讲好中国故事、传播好中国声音

坚持讲好中国故事、传播好中国声音,是党的十八大以来宣传思想工作的重要理论创新,是做好新形势下对外宣传工作的根本遵循。我们要深刻领会,努力实践,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力,让世界更好了解中国。

主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展示新时代中国共产党举什么旗、走什么路。这是新形势下对外宣传工作的首要任务。要讲清楚这一思想是在推进马克思主义中国化进程中,在传承中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化中发展起来的,是从党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革中总结出来的,是植根中国大地、符合中国实际、具有中国气派的科学理论,是顺应时代要求、响应人民心声、遵循执政规律的科学理论。要讲清楚党和国家事业发展的新思路、新目标、新举措、新实践。

主动讲好中国共产党治国理政的故事,充分展示中国共产党始终是中国人民和中华民族的主心骨。要讲清楚中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党的建设新的伟大工程在统揽伟大斗争、伟大事业、伟大梦想中起着决定性作用;讲清楚坚持“打铁必须自身硬”、全面从严治党永远在路上;讲清楚新时代党的建设总要求,坚持正风肃纪,以零容忍态度惩治腐败等。

主动讲好中国共产党领导中国人民奋斗圆梦的故事,讲好中国共产党坚持以人民为中心的故事。要讲清楚中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,讲清楚党带领人民过上美好幸福生活的坚定决心和责任担当,讲清楚我们坚持人民当家作主,不断增进民生福祉,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕的波澜壮阔的奋斗历程。

主动讲好中国坚持和平发展合作共赢的故事,讲好构建人类命运共同体的故事,展示中国为世界作出的贡献。要讲清楚中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,讲清楚中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的责任担当,讲清楚中国把为人类作出更大贡献作为矢志追求,为解决人类问题提供中国智慧和中国方案。

提炼展示中华优秀传统文化的精神标识和文化精髓。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。中华优秀传统文化是我们讲好中国故事、传播好中国声音的突出优势。我们要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,不断提升中华文化影响力。

向世界讲好中国故事、传播好中国声音,要把握大势、区分对象、精准施策。要讲得精彩、生动、鲜活,让国际社会听得懂、能理解、可借鉴。要充满感情地讲,以对党和国家真挚的感情,对习近平总书记的衷心拥戴,针对国际重大关切,策划好内容,报道出理论的深度、思想的温度。要以我为主地讲,用中国理论回答中国问题、用中国话语解读中国道路,结合国外受众的思维和阅读习惯,精心构建中国特色对外话语体系。要丰富多彩地讲,综合运用各种对外传播载体,尤其要多生产制作移动化、可视化、社交化、多语化的国际传播产品,选准时机、选对载体,提高对外传播的“时度效”水平。要借嘴说话地讲,把“自己讲”和“别人讲”结合起来,加强与国际或地区性知名主流媒体、智库和出版机构开展合作,注重海外落地和海外影响,提高对外传播效果。

(作者:中共辽宁省委常委、宣传部长)

(责编:任一林、万鹏)
相关专题
· 《求是》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”