中国共产党新闻>>理论>>党建政治

学习是永葆革命性的关键一招

潘信林 舒浩

2018年10月26日09:51    来源:解放军报

原标题:学习是永葆革命性的关键一招

●善于学习是我们党与生俱来的鲜明品质

●越是重大历史关头,越要重视和抓紧学习

 

善于学习是我们党与生俱来的鲜明品质。在十九届中央政治局第一次集体学习时,习总书记就向全党发出号召:“贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习”。“全党来一个大学习”的时代号召,是在新的历史方位上对党的光荣传统的时代传承,与我们党越是在重大历史关头越是重视和抓紧学习的传统一脉相承,是我们党永葆革命性的关键一招。

学习马克思主义哲学,坚定追随党的指导思想。我们党自成立之日起就坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。习总书记指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”学习和掌握马克思主义哲学的核心是学习和掌握辩证唯物主义与历史唯物主义,掌握其辩证性、实践性和人民性。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义哲学的光辉典范,是当代中国的马克思主义。当前,学习马克思主义哲学就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培养和造就马克思主义政治家,坚定追随党的革命思想。恰如毛泽东曾经指出的,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量”。

学习中国革命历史,矢志走党的革命道路。习总书记指出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。一部中国革命的历史,就是我们党带领中国人民推动革命、建设和改革的创业史,就是我们党为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗史,就是我们党不断加强自身建设、不断完善和提高自己的发展史。在长期的奋斗过程中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,成功找到了农村包围城市、武装夺取革命的道路,成功走出一条具有中国特色的社会主义道路。“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”学习中国革命历史,从中汲取治国理政、干事创业的丰富营养,更加坚定党的革命道路,更加坚定不移继续新时代的伟大社会实践。

学习新时代中国特色社会主义伟大实践,高擎党的革命理想。习总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。高擎党的革命理想,需要我们在新时代中国特色社会主义伟大实践中,既有深刻的问题意识,正视短板和不足,同时更要看到社会主义现代化和中华民族伟大复兴即将实现的光明前景。加强全党大学习的根本目的在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,使全党同志更加坚定初心,自觉增强为中华民族谋复兴的使命感,以时不我待的紧迫感加强学习,永葆革命精神,全力实现党在新时代的历史使命。

(作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究湘潭大学基地、空军后勤部)

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”