中国共产党新闻>>理论

奋斗新时代还需“铁人精神”

燕胜三

2018年10月15日14:31    来源:人民网-理论频道

伟大时代呼唤伟大精神,伟大事业更需榜样引领。“铁人精神”是中华民族精神的重要组成部分,是历久弥新、永不褪色的宝贵精神财富,是激励中华儿女拼搏奋进、担当作为、干事创业的强大精神动力。

“铁人”王进喜,1923年10月8日出生于甘肃酒泉玉门市赤金堡一个贫苦农民家庭。1950年玉门解放后,王进喜成为新中国第一代钻井工人。1956年4月,王进喜光荣加入中国共产党,后担任贝乌五队队长,带领井队创出月钻井进尺5009.47米的全国最高纪录,贝乌五队荣获“钢铁钻井队”称号,他也以“标杆立祁连”的战绩被誉为“钻井闯将”。1960年3月,他主动请缨,率领“1205”钻井队开赴大庆参加石油大会战,靠“人拉肩扛”搬钻机、“盆端桶提”运水保开钻的办法打出了到大庆后的第一口井。1960年5月,在开钻2589号井时,他不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压服井喷,被人们誉为“铁人”。1964年12月,王进喜出席第三届全国人民代表大会。1969年4月,王进喜出席党的九大并当选为中央委员,受到毛泽东和周恩来的亲切接见。由于长期积劳成疾,他身患胃癌,但直到生命最后一刻他仍然关心着油田建设,病逝时年仅47岁。1972年1月27日,《人民日报》发表长篇通讯《中国工人阶级的先锋战士—铁人王进喜》,高度评价了王进喜伟大的一生,在全国掀起了学习“铁人精神”的热潮。世纪之交,他同孙中山、毛泽东、雷锋、焦裕禄等一起被评为“百年中国十大人物”。

“铁人”王进喜在为新中国石油工业的发展和社会主义建设立下不朽功勋的同时,也留下了宝贵的精神财富—以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内容的“铁人精神”。“铁人精神”是崇高人格的升华、钢铁意志的锤炼、奉献境界的彰显,与“红船精神”“井冈山精神”“延安精神”一脉相承、高度契合,共同构筑起中华民族的精神脊梁。

“铁人精神”是一面旗帜,凝聚着朴素的情感;“铁人”精神是一种力量,凸显了创业的勇气;“铁人”精神是一种标志,彰显了无畏困难的气概。党员干部应以“铁人”为标杆,大力弘扬“铁人精神”,努力争做“铁人式”好党员、好干部,在决胜全面小康的进程中作出应有的贡献。

守“铁人”忠魂,像“铁人”那样对党忠诚,坚定不移听党话、跟党走。认真学习践行铁人“讲进步不要忘了党,讲本领不要忘了群众,讲成绩不要忘了大多数,讲缺点不要忘了自己,讲现在不要割断历史”的党性觉悟和辩证唯物主义历史观,始终把党放在心中最高的位置,把为党尽忠、为党尽责、为党分忧、为党争光作为一辈子的事,任何时候都对党忠诚老实、坚如磐石。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”和“两个坚决维护”,旗帜鲜明讲政治,努力做政治上的明白人和忠诚干净担当、讲规矩守纪律的知行合一者。

立“铁人”意志,像“铁人”那样敢于担当,不畏一切困难和挑战。牢固树立为党的事业担当、为地方发展出力的意识,认真对照“铁人精神”反思,经常问一问自己是不是像“铁人”那样将个人命运与党和人民的事业紧密联系在一起,是不是将本职工作、部门工作放在改革发展的大局下来谋划和推进?面对艰巨的脱贫攻坚任务,面对经济持续下行的巨大压力,有没有“铁人”“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的敢死拼命精神和“恨不能一拳头砸出一口油井来,把‘贫油落后’的帽子甩到太平洋里去”的坚定决心?想问题、作决策、办事情,是不是考虑个人得失多了,考虑党的事业和群众利益少了?切实以自省查不足、知差距,树立正确的政绩观、事业观和钢铁意志,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,迎着困难上,顶住压力干,以敢于攻坚的姿态应对挑战,以只争朝夕的干劲履职担当。

学“铁人”干事,像“铁人”那样奋斗不止,甩开膀子干事创业。牢记“幸福都是奋斗出来的”,深刻理解“铁人”“干,才是马列主义;不干,半点马列主义也没有”、“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”的丰富哲理,认真学习“铁人”一往无前、永争第一的创业激情和顽强斗志,切实将心思和精力用在干事创业、争创一流上。对党的各项决策部署,对谋划确定的重大事项,拿出“完不成任务不松手,抓不出成效不罢休”的劲头,一鼓作气干到底,一步一步抓落实,推动各项工作站排头、当标兵;对影响和制约地方高质量发展的瓶颈短板,开动脑筋,开足马力,在改革破题中开创新局面;对老百姓的难心事,向老百姓承诺要办的实事好事,盯紧抓牢,全力推进,做到件件有落实、事事有回音,着力增强人民群众的获得感。

承“铁人”作风,像“铁人”那样实事求是,精益求精,联系群众,正人先正己。带头学习“铁人”重实际、办实事、求实效,在实践中学习进步、勇攀高峰,抓技术讲质量“为油田负责一辈子”,视工人生命重如山,对群众动真情,对自己严要求的优秀品质和优良作风。坚持以“铁人”为镜、为标尺,经常照一照、量一量自己的思想境界、专业素养、作风形象,主动向“铁人”看齐,向先进学习,在工作和生活当中,多一些学习钻研、少一些迎来送往,多一些精益求精、少一些马虎应付,多一些苦干实干、少一些官腔官调,多一些公仆情怀、少一些高高在上。注重从小处、实处和自身做起,坚持按客观规律办事,说老实话,办老实事,做老实人,切实用好的作风带出好队伍、形成好风气。

“铁人精神”是凝聚人心、事业发展的不竭动力。要紧扣改革发展大局,创新实践载体,拓展丰富形式,在各个领域、各行各业大力弘扬“铁人精神”,着力在全社会形成学习铁人、争做铁人的浓厚氛围,切实为改革发展提供强劲的动力支持。

学习传承“铁人精神”,着力激发党员干部争做新时代“铁人”的内生动力。深度挖掘“铁人”事迹和“铁人精神”的时代内涵。坚持将“铁人精神”作为教育党员干部最重要的资源和最鲜活的教材,通过讲述“铁人”故事、传唱“铁人”歌曲、展播“铁人”影视、踏寻“铁人”足迹、编辑“铁人”轶事等多种形式,春风化雨,成风化人,教育引导各级党员干部带头弘扬“铁人精神”,自觉做到政治上对党忠诚、思想上知行合一、作风上敢死拼命、业务上精益求精、工作上一丝不苟、纪律上从严要求,不忘初心、牢记使命,争做新时代的“铁人”。

深入实施“铁人先锋”行动,着力打造引领改革发展的骨干队伍。把弘扬“铁人精神”、引领改革发展的实绩作为评议党员、考核选任干部的重要标准,积极引导广大党员干部勇于担当,推进重点领域改革,在经济社会发展的各个领域、各条战线上争当先锋骨干,引领改革发展进程。

培育挖掘身边的“铁人”,着力形成见贤思齐、崇尚英雄的良好风气。广泛开展“寻找身边的铁人”和“学铁人、忆铁人、做铁人”活动,注重从脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、招商引资、产业培育、生态环保、民生改善等改革发展任务最重、困难最大和群众最为关心关注的领域,培育和挖掘一批“铁人式”好党员、好干部,大力宣传他们担当作为、争做铁人的先进事迹,树立起可学、可信、可敬的标杆,不断丰富“铁人精神”的时代内涵,努力营造人人学“铁人”、处处有“铁人”、争当新“铁人”的浓厚氛围,让见贤思齐、崇尚英雄在中华大地蔚然成风。

(作者:甘肃省酒泉市委常委、组织部部长)

(来源:《中国党政干部论坛》第10期)

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”