中国共产党新闻>>理论

加班不应成为奋斗的“代名词”

周丽云

2018年10月12日14:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

一位机关上班的二十来岁小伙子在朋友圈发问:“我的青春都用来加班了吧!你的呢?”引来众多围观者,而且大都“心有戚戚焉”。

不知从何时起,加班越来越成为机关单位的一种常态。一些单位长年累月地加班,似乎永远有做不完的工作,“五加二”“白加黑”成为“标配”。一些年轻人日复一日地重复着“两点一线”的生活,不仅生活质量无从谈起,更难以有精力学习提升。青春的活力与激情,在繁重的加班生活中“黯然神伤”。

客观而言,当前正值发展转型的关键期、推进改革的攻坚期、脱贫攻坚的决战期,时间紧、任务重,确实需要广大干部勇挑重担、主动作为。但积极作为绝不能与无谓的加班划等号。当下饱受诟病的“纸面留痕”形式主义,实际上助长了过度加班的不良风气。而一些领导干部将干部“加班”视为“优秀”的认识偏差,也是导致无效加班的重要原因。可以说,正是因为将加班视作了奋斗的“代名词”,才使得一些没有实在意义的加班过度“泛滥”。

年轻干部有激情、有干劲,偶尔加点班本无可厚非。但对于年轻干部的培养,除了工作上压担子,组织的关心关爱同样重要。要尽量减少无谓的加班,摒弃工作“处处留痕”的形式主义,转变“领导加班,干部就得加班”的不良风气,保证年轻干部正常的休息时间,让年轻干部修养好身心,有更多的时间学习提升、增强本领,才能促使年轻干部更好地成长成才。

“只有承担过的青春才会更加厚重。”不弛于空想、不骛于虚声,出实招、干实事、谋实功,才是奋斗的应有姿态。对于年轻干部而言,多到改革发展、征地拆迁、脱贫攻坚、信访维稳等挑战性大的岗位上历练,多深入基层、深入群众经历摔打、挫折和考验,才能成大器、担重责、干大事。在这个意义上,过度加班绝不应成为奋斗的“代名词”,年轻干部的青春,应该拥有更加充实、温暖、持久而无悔的回忆。

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”