中国共产党新闻>>理论

思想纵横:以新发展理念引领高质量发展

王永昌  尹江燕

2018年10月12日07:59    来源:人民网-人民日报

●高质量发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。以新发展理念引领高质量发展,是中国经济实现由大到强的关键。

推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。以新发展理念引领高质量发展,是中国经济实现由大到强的关键。

坚持以提高发展质量和效益为中心。各国发展经验表明,工业化早期往往是经济快速增长时期,到工业化中后期增长速度会逐渐慢下来,此时需要实现比较优势转化、新旧动能转换,既存在提质增效的积极因素,也面临产业升级受阻的巨大风险。伴随我国进入工业化中后期,我国经济由高速增长转向中高速增长,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。只有以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,才能显著增强经济质量优势,跨越发展关口,迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展新台阶。

发挥创新引领发展的第一动力作用。创新是引领发展的第一动力,能否顺利实现高质量发展,归根结底取决于能否充分发挥创新的第一动力作用。进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。近年来,我国科技进步对经济增长的贡献率快速提升,但与发达国家之间仍存在较大差距。我们应正视差距、迎头赶上,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,深入实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。正确把握破除旧动能和培育新动能的辩证关系,实现动力变革、加快动力转换,积极打造新的经济增长极。

增强发展整体性协调性。发展不协调是长期存在的问题,已经成为制约高质量发展的突出因素。增强发展整体性协调性,必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,加强区域优势互补,塑造区域协调发展新格局;推动物质文明和精神文明协调发展,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国;推动经济建设和国防建设融合发展,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

全面推动绿色发展。发达国家走的是先污染后治理的传统工业化道路,付出了巨大生态环境代价。我国吸取发达国家教训,树立生态保护意识,努力走出新型工业化道路,采取了许多加强环境保护和治理的政策措施。习近平同志深刻指出,绿水青山就是金山银山。这一重要理念阐明了经济发展与环境保护之间的辩证关系,为推进生态文明建设、全面推动绿色发展提供了根本遵循。全面推动绿色发展,要深刻认识保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持在发展中保护、在保护中发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

发展更高层次的开放型经济。开放是国家繁荣发展的必由之路。随着经济全球化深入发展,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响。与此同时,国际经济合作和竞争局面正在发生深刻变化,全球经济治理体系和规则面临重大调整。只有发展更高层次的开放型经济,才能用好国际国内两个市场两种资源,从容应对国际经贸摩擦,不断增强参与国际经济合作和竞争的能力。应坚持对外开放基本国策,奉行互利共赢开放战略,进一步拓展开放的范围和层次,进一步拓展开放的思想观念、结构布局、体制机制,推动形成全面开放新格局,以扩大开放带动创新、推动改革、促进发展。坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动共建“一带一路”走深走实造福人民。推动全球经济治理体系改革完善,积极参与全球经济治理和公共产品供给,推动建设开放型世界经济。

努力满足人民日益增长的美好生活需要。高质量发展是以人民为中心的发展,若不能满足人民日益增长的美好生活需要,高质量发展便无从谈起。当前,应着力增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平。作出更有效的制度安排,优先发展教育事业,提高就业质量和人民收入水平,加强社会保障体系建设,坚决打赢脱贫攻坚战,推进实施健康中国战略,努力满足人民日益增长的美好生活需要。建设体现效率、促进公平的收入分配体系,推进基本公共服务均等化,逐步缩小收入分配差距,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕方向稳步前进。

《 人民日报 》( 2018年10月12日 07 版)

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 人民日报理论版
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”