中国共产党新闻>>理论

推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”大型理论节目

《社会主义有点潮》第二季《新时代学习大会》今日开播

2018年09月30日09:18  来源:人民网-理论频道

人民网北京9月30日电  (记者 万鹏)今晚19:30,由湖南省委宣传部策划,湖南广播电视台制作,湖南省委宣传部、湖南广播电视台、人民网、中国教育电视台、湖南教育电视台联合出品的《社会主义有点潮》第二季《新时代学习大会》将在湖南卫视、湖南教育电视台、人民网首播。

定位高:以大学习领会新思想、拥抱新时代

2017年10月27日上午,十九届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。

《新时代学习大会》的策划思路源自于习近平总书记关于“要求全党来一个大学习”的重要指示和中共中央关于“学懂、弄通、做实”的重要要求,定位为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”的大型理论节目,充分利用电视和新媒体等手段,引导广大党员干部和青年学生以大学习领会新思想、拥抱新时代。

该节目共5集,每集40分钟。第一集《习近平新时代中国特色社会主义思想从哪里来》,讲述习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义、中华优秀传统文化、习近平从政实践特别是党的十八大以来的历史性成就和历史性变革以及世界优秀文明成果的关系;第二集《习近平新时代中国特色社会主义思想新在哪》,讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、原创性贡献和历史地位;第三集《习近平新时代中国特色社会主义思想带来什么新变化》,讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和实践伟力;第四集《习近平新时代中国特色社会主义思想告诉我们怎么干》,讲述新时代中国特色社会主义基本方略和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求;第五集《习近平新时代中国特色社会主义思想带我们到哪里去》,讲述新时代中国特色社会主义的光明前景和战略安排,阐明在当代中国,只有习近平新时代中国特色社会主义思想能够带领党和人民实现中华民族伟大复兴。

形式新:以雅俗共赏的方式呈现重大政治主题

作为《社会主义有点潮》第二季,《新时代学习大会》沿袭《社会主义有点潮》第一季互动化、故事化的创作意识,增加了竞赛性元素,设置了“时空问答”、“时代新语”、“百秒开讲”三个比赛环节。节目参赛选手每集3人,均来自高校,既有在校本科生、硕士生、博士生,也有高校辅导员和专任教师。

在《新时代学习大会》策划制作过程中,参加现场录制的专家认为,《新时代学习大会》是他们参与的所有理论节目中主题很正、形式很活、时空跨度很大、现场氛围最好的一档理论节目。节目具备四大特点:一是以独具创意的名称聚焦重大政治主题。《新时代学习大会》这一节目名称,突出的是新的时代方位,聚焦的是习近平新时代中国特色社会主义思想。二是以逻辑清晰的线索诠释重大政治主题。节目紧扣“新思想”三个字,把政治话语转化为群众话语、生活话语、网络话语,把习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵要义和独特魅力用整体明了的逻辑、简练明快的线条、晓畅明白的道理展示了出来。三是以雅俗共赏的方式呈现重大政治主题。节目不是从理论到理论的自我循环,节目有丰富的场景,用先进技术手段呈现的70多个穿越不同时空的场景画面,具有很强的视觉冲击力,体现了历史感、现场感、时代感、科技感的统一。四是以铿锵有力的基调展示重大政治主题。节目坚持问题导向,面向现实、聚焦现实,不回避问题,不回避矛盾,对党内党外、国内国际诸多热点问题进行辨析引导,使理论宣传更接地气、更有温度、更有力量。

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言