中国共产党新闻>>理论

斩断帮圈文化的“利益链” 

吴桂桃

2018年09月17日08:32    来源:人民网-理论频道

8月29日,记者从河南省纪委监委了解到……省纪委监委、省委组织部日前印发通知,决定在全省集中开展为期3个月的整治“帮圈文化”专项排查工作,治理党内关系庸俗化现象,纯洁党员干部的工作圈、生活圈、社交圈。(9月8日《中国纪检监察报》)

党员干部的圈子,是以党为核心的圈子。坚持在党领导下,聚精会神建设党的事业,全心全意为人民服务,努力实现中华民族的伟大复兴。毋庸置疑,始终团结在党中央周围,跟党走、听党话,做老实人、干老实事,方是顺应历史潮流,符合发展需要,为党和人民信赖。

俗话说:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。”有的干部信奉“帮圈文化”,以老乡会、同学会、战友会等营造私人小圈子,网罗“气味相投”的人脉,以期相互维护,伙同谋取私利,结成怕见光的“灰暗利益链”。“帮圈文化”以吃喝培养酒肉感情,以牌局赌局培养金钱感情,以权权交易培养利益感情,图得是人熟面熟,进而架天线、走捷径,捞取名利、攫取好处,以便让自己在官场中如鱼得水,顺风顺水。

“帮圈文化”对干部思想造成扭曲。“帮圈文化”的滋生与漫延,让少数干部心生找靠山的念头,萌发攀高枝的动机。把个人发展寄托于某种关系,职务上的进步依赖于某人,势必形成个人崇拜,甘愿沦为他人的依附。我们党坚决反对个人崇拜,党员干部之间都是平等的同志关系。为达某种目的而依附他人,是对党组织不信任不忠诚,肆意将个人凌驾于党组织之上。这种理念影响下,极易脱离组织背离党性。

“帮圈文化”是干部腐败的催化剂。“帮圈文化”归根到底是种利益驱动,进入这种圈子的人,都是怀揣非正当企图,要么为仕途升迁,要么谋取钱财私利,要么为子女亲属的前程铺垫。“帮圈”中的党员干部,彼此心照不宣下,相互利用。今天你帮我加官,明日我为你晋爵,今时你关照我亲戚,他日我偏袒你朋友,官官相卫,官官相护,共贪共腐。畸形的利益格局,不断将干部拉下水,严重影响社会公平。

“帮圈文化”的流毒贻害不浅。已被打掉的“石油帮”“西山会”……便是典型的“帮圈”。他们一荣俱荣、一损俱损,虽然最终被绳之以法,但给当地的政治生态,系统的干部队伍造成巨量损害。“帮圈文化”结党营私,把党的阵地变成个人王国,将公权变成少数人的特权,让制度变成挂在墙上的“纸老虎”。由此而来的,便是利益输送,物欲横流,公家的财产流进私人腰包,社会的权益被少数人瓜分。

“帮圈文化”严重威胁党的领导,是治国理政的“绊脚石”。扫除“帮圈文化”,就得斩其间的黑色“利益链”,管严管实干部手中的权力。尤其严管干部中的关键少数,防止其充当“帮圈”头目,坚决从虎口拔牙,以不手软的态度,铲除黑色“利益链”的滋生土壤,让权力在正道上行使。

(责编:张恬恬、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”