中国共产党新闻>>理论

政治工作必须为练兵备战助威发力

龙 凤

2018年09月14日10:18    来源:解放军报

原标题:政治工作必须为练兵备战助威发力

习主席强调指出,对我军来说,政治工作本身对战斗力形成和发挥起着十分重要的作用,必须探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,把政治工作贯穿到战斗力建设各个环节,融入到军事斗争准备全过程。当前,全军上下练兵备战如火如荼,如何确保广大官兵练兵热情不减、备战意志不松、打仗导向不偏,需要政治工作助威提气、全面发力。

落实战斗力标准,加强练兵备战。当前全军部队聚焦练兵备战的氛围日益浓厚,但有的打仗意识强化了而具体推动还不够,有的标准明确了而精细化的评价办法还不多。对此,政治工作必须积极探索与练兵备战相适应的工作模式、方法手段和评价体系,通过融入战斗力建设来推动战斗力标准落实,特别要发挥好“三个作用”。一是“助推器”作用。把激发练兵热情由漫灌式向滴灌式转变,使思想引领落实到每名官兵心里去,在不断解决影响和制约战斗力标准落实的各种现实思想问题中,保证战斗力建设有不竭动力。二是“融合剂”作用。把强化组织功能由抓自身向抓任务延伸,进一步提高抓中心工作的能力,通过组织的力量整合资源、协调各方,使军事、政治、联合保障等各领域,都能围绕落实战斗力标准、加强练兵备战同向发力。三是“校正仪”作用。将风气建设不断向清除和平积弊、纯洁训风演风延伸,坚决纠治偏离战斗力标准、把练兵备战当“演戏场”“观景台”等错误做法,大力提高政治工作对练兵备战和战斗力生成的贡献率。

激发部队血性虎气,助推练兵备战。习主席反复强调,军人要有“一不怕苦、二不怕死”的血性,“决不能把兵带娇气了”。长期和平环境使一些官兵血性弱化,这既要求练兵备战必须更加贴近实战,也要求政治工作必须把持续开展战斗精神培育贯穿到练兵备战的各方面全过程,进一步激发官兵练兵热情。要融入经常,防止临阵磨枪。现实中有一种现象,遇有任务鼓动激励声势浩大,任务结束就偃旗息鼓。这种急功近利的做法,对战斗精神培育并不利。血性虎气不是天生就有的,也不是一两天养成的,要靠点滴贯注培塑,持续发力练就。所以要把战斗精神放在练兵备战中弘扬,放在思想教育中培塑,放在一茬又一茬官兵中传承。要努力把在练兵备战实践中探索形成的有效的培育方法固化下来,形成制度成果加以坚持,防止时移事迁和官兵流动导致培育成果流失。血性虎气是合格军人应有的意志品质,是革命军人精神力量的集中体现,因此必须注重从心理上加以培塑。这就是要善于引导官兵提高对战争的认知能力,了解现代战争规律,熟知现代战争特点,善于化害为利,做到既能战、又善战,不畏强敌、不惧风险,最终达到消灭敌人、赢得胜利的目的。

选好用好强军兴军人才,保证练兵备战。人是战争的决定性因素。战争年代,考察一个干部能力素质怎么样,主要看战场表现。和平时期,考察使用干部必须聚焦练兵备战打仗,习主席在中央军委党的建设会议上指出,要突出政治标准和打仗能力,把强军事业需要的人用起来。要不断完善干部考核评价体系,注重考察干部贯彻执行党中央、中央军委决策指示和维护军委主席负责制的表现,看其政治态度;考察在一些重大原则问题上的立场,看其政治倾向;考察对基层部队官兵的感情,看其品质情怀;考察对待名利得失的态度,看其境界格局。把对联合作战指挥能力的考核实战化,按照能打仗、打胜仗的要求,着眼从难从严和实战需要,考察带部队完成急难险重任务的情况,看其能力水平;考察在练兵备战中的工作表现,看其统军带兵的指挥本领;考察真抓实备、真钻实研、真打实练的情况,看其研战晓战的素质才能。

探索服务打赢制胜机理,深化练兵备战。面对新时代使命任务,政治工作必须紧紧围绕中心、紧贴备战打仗,既要发挥服务保证作用,更要加强引领导航功能,增强政治工作的说服力、感召力和战斗力。这就要求我们必须对和平积弊来个大起底、大扫除,积极探索政治工作服务保证战斗力建设和打赢制胜的作用机理、特点规律。消除“物理距离”,多到部队一线帮带指导,把政治工作出发点落脚点向打仗聚焦、向打仗用劲,把工作“准星”始终对着打仗“靶心”,使政治工作真正融入练兵备战各环节全过程。消除“职能距离”,按照打仗要求、实战标准,修订完善战时政治工作方案预案,把政治工作演练接入联训联演,把政治工作数据嵌入作战指挥体系,增强战时政治工作快反能力,使政治工作与作战行动耦合度大大提升。消除“心理距离”,用随时打仗的心态立起练兵备战的状态,坚决防止和克服“战争离我们还远”“仗一时打不起来”等消极心理和麻痹思想,按打仗的要求重新设计、审视检验政治工作,从根本上解决政治工作自我设计、自我循环、自我检验的问题,为练兵备战“实战味”“硝烟味”“火药味”更加浓厚助威发力。

(作者单位:国防大学政治学院)

(责编:扶婧颖、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”