中国共产党新闻>>理论

风从东方来——国际人士亲历中国改革开放

拉美国家发展离不开中国经济增长

费尔南多·雷耶斯·马塔

2018年09月13日15:03    来源:人民网-人民日报

费尔南多·雷耶斯·马塔

  在过去45年里,我先后以总统顾问、大使和学者等身份访问或常驻中国。过去10年,我每年都会来中国两三次。中国是我的第二故乡,我对她充满眷恋,更敬佩有加。

  智利与中国是世界上最遥远也是最亲近的国家。说遥远,是因为两国有些地区处在地球的对趾点上,也就是在地球直径的两端,相距2万公里;说亲近,是因为两国的英文拼写前3个字母相同,因而在许多国名列表中始终能紧紧地靠在一起。事实上,两国人民还拥有兄弟般的友情,真可谓“海内存知己,天涯若比邻”。

  40年来,中国的改革开放惠及了本国和世界。在中国工作期间,我有幸与多位中国领导人近距离接触。让人印象深刻的是,中国领导人都富有战略眼光,善于进行长远规划。深圳、浦东几十年的发展变化,就是这种战略谋划的最佳体现。就对世界的贡献而言,1992年中国国内生产总值不足5000亿美元,对世界经济增长的贡献率较低。2017年中国国内生产总值约12万亿美元,对世界经济增长的贡献率上升到34%左右。在如此短的时间内实现如此巨大的经济增长,在世界历史上是罕见的。随着改革开放的深入,中国也越来越主动地承担起一个大国对世界的责任。

  包括智利人民在内的世界各国人民愈加认识到,中国在人类社会发展中扮演着重要角色。中国鲜明反对贸易保护主义、维护多边贸易体制,符合广大发展中国家的利益。拉美国家的发展离不开中国的经济增长。中国是智利最大的铜出口国,也是水果、葡萄酒、鲑鱼的重要出口市场。智利不仅是第一个同中国建交的南美国家,而且也是第一个就中国加入世界贸易组织同中方签署双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。

  中国脱贫攻坚取得的辉煌成就让我印象深刻。中国的改革开放是探索让人民富起来的过程。上世纪70年代,我第一次访问中国。当时中国城市的天际线很低,大部分建筑都只有几层楼高,全国唯一一栋高过百米的大楼是广州的白云宾馆。人们衣着朴实,举国上下都是统一的蓝灰布衣服。一辆自行车都算是“豪车”。非常有意思的是,这辆“豪车”还是当时结婚“三大件”之一,另外两件为手表和缝纫机。此后20年间,“三大件”又出现了两次转型。上世纪80年代,家庭生活开始向电气化转变,“三大件”变身为冰箱、彩电、洗衣机;到了上世纪90年代,人民生活更加富裕,家庭生活更加现代化,“三大件”升级为空调、音响、录像机。

  “三大件”的逐步升级也是中国有条不紊地推进脱贫攻坚的体现。改革开放40年,中国已有7亿多人口脱贫,相当于南美人口总数的两倍。在最近5年内,中国突出强调“精准扶贫”,平均每年减少贫困人口超过1300万。2018年,中国计划再减少1000万以上贫困人口,最终到2020年全面建成小康社会。中国脱贫工作取得的成就不仅极大地缓解了自身的贫困问题,也为其他国家提供了宝贵经验。

  此外,中国的学术进步也令人敬佩。理论对改革实践起到指导作用。作为从事中国问题研究的学者,中国同行的敬业精神和学术水平令人刮目相看。这也是中国改革开放所取得成就的一个重要体现。

  在与中国同行交流的过程中我发现,能够熟练使用西班牙语和葡萄牙语的中国学者越来越多。在拉美孔子学院的中方院长和老师中,使用西班牙语和葡萄牙语的人数也在不断增多。中国学者擅长使用对方语言进行学术交流,语言天赋只是一个方面,更多地体现了中国的开放包容心态和进取精神。

  (作者为智利前驻华大使、智利安德烈斯大学中国问题拉美研究中心主任,记者陈效卫采访整理)
 

  《 人民日报 》( 2018年08月29日 23 版)

(责编:张恬恬、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”