中国共产党新闻>>理论

薛惠锋:以核心技术突破促进高质量发展

2018年09月11日13:29    来源:人民网-理论频道

习近平总书记指出,“未来10年,将是国际格局和力量对比加速演变的10年。”“新兴市场国家和发展中国家群体性崛起势不可当。”当今世界,全球化大势不可逆转,贸易摩擦对中国来说,是挑战,也是机遇。大国竞争,提升综合国力是根本之道,核心技术发展是助推国力增长的主要因素。面对中美博弈新态势,我们必须要沉下心来,回归到发展关键核心技术的主流之道上来,以核心技术突破促进高质量发展,才能沉着应对未来。

青苹之末风乍起,于无声处听惊雷。习近平总书记7月13日在中央财经委员会第二次会议上强调,“关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。”这是应对中美贸易摩擦的关键所在,而且在网信领域显得尤为迫切。“网络主权”的丧失、网络门户的洞开,以及中国“缺芯”引发的“中兴”磨难,再一次警示我们:核心技术是要不来、买不来、讨不来的,必须靠自力更生、自主创新。

实现网信领域的“主权在我”,一个必然的趋势,是构建“天地一体、自主可控、稳定运行”的天基网络。因此,在中美贸易摩擦的大背景下,深入思考“星融网”科学架构的使命担当,从战略筹划、技术架构、产业落地和资源整合等多个层面加速推进,已经成为我国在网信领域抢占先机的重要战略突破口。在实现“星际航行”、构建“星际社会”的奋斗征程中,在“智慧地球”向“智慧宇宙”的重大飞跃中,“星融网”将提供赢得“东风压倒西风”网信博弈,开拓“地球迈向太空”数字边疆的网信发展中国方案。

(来源:《网信军民融合》2018年7月刊)

(责编:张恬恬、谢磊)
相关专题
· 《网信军民融合》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”