中国共产党新闻>>理论

不忘初心 牢记使命:第二十六次长安街读书会关注“新时代党建”

2018年09月06日08:38    来源:中国青年网

原标题:不忘初心 牢记使命:第二十六次长安街读书会关注“新时代党建”

9月2日下午,以“不忘初心 牢记使命”为主题的青年之声·第二十六次长安街读书会在共青团中央网络影视中心举行。中共中央党校原常务副校长、全国党建研究会原会长、马克思主义理论研究与建设工程文学教材编写课题组主要成员、中国中共文献研究会顾问虞云耀,原中央党史研究室副主任、中央马克思主义研究和建设工程咨询委员会委员、教授、博士生导师李忠杰,中央党校督学组督学、教授、博导、中国领导科学研究会副会长洪向华,中国浦东干部学院院务委员会委员、科研部主任、中国特色社会主义研究院执行院长、博士、教授刘靖北,中共党史出版社副总编辑吴江,以及长安街读书会的会员参加了此次读书会并围绕《新时代党的建设丛书》进行了交流。场外观众则通过中国青年网、青年之声服务办、未来网官方微博及爱奇艺等平台观看了网上直播。

图为虞云耀(左二)、李忠杰(左三)、洪向华(右二)、刘靖北(右一)与主持人张婷(左一)。中国青年网特约记者 杨宇初 摄

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大指出,要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。为帮助广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是有关党建的重要论述,围绕新时代“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,中共党史出版社近期出版了《新时代党的建设丛书》。

据悉,作为2018年国家重点主题出版物,该丛书是目前第一套系统阐述新时代党建领域问题的理论读物。围绕党的十九大对于党的建设“5+2”的全新布局,丛书聚焦新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,包括新时代党的全面领导与党的建设、新时代党的政治建设、新时代党的思想建设与理论武装、新时代高素质专业化干部队伍建设、新时代党的基层组织建设、新时代党的作风与纪律建设、反腐败永远在路上、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领等内容,科学分析、立体勾勒了新时代党的建设创新理论、前沿问题及实践路径。

图为第二十六次长安街读书会现场。中国青年网特约记者 杨宇初摄

读书会上,《新时代党的建设丛书》编者及出版社代表从书本到现实,从理论到实践,围绕“新时代党的建设”和“使命担当”等话题,进行了深入阐述与探讨。读书会由长安街读书会京直成员、北京市发改委张婷主持。

“新书介绍”“思想对话”等环节后,在读书会“众说纷纭”版块,在座的读书会会员与专家学者进行了互动交流。

本次长安街读书会由长安街读书会、中共党史出版社、团中央“青年之声”学习者服务联盟主办,全民阅读促进委员会、“青年之声”综合服务办公室、中国青年网承办。中国青年网北京9月3日电(记者 曾繁华)

图为中共中央党校原常务副校长、全国党建研究会原会长、马克思主义理论研究与建设工程文学教材编写课题组主要成员、中国中共文献研究会顾问虞云耀。中国青年网特约记者 邢燕 摄

图为原中央党史研究室副主任、中央马克思主义研究和建设工程咨询委员会委员、教授、博士生导师李忠杰。中国青年网特约记者 杨宇初 摄

图为中央党校督学组督学、教授、博导、中国领导科学研究会副会长洪向华。中国青年网特约记者 杨宇初 摄

图为中国浦东干部学院院务委员会委员、科研部主任、中国特色社会主义研究院执行院长、博士、教授刘靖北。中国青年网特约记者 邢燕 摄

图为中共党史出版社副总编辑吴江。中国青年网特约记者 杨宇初 摄

图为读书会成员正在聚精会神听讲。中国青年网特约记者 邢燕 摄

图为观众向嘉宾提问。中国青年网特约记者 邢燕 摄

图为参加读书会的嘉宾与现场部分观众及工作人员合影留念。中国青年网特约记者 邢燕 摄

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”