中国共产党新闻>>理论

“许愿”不“还愿”也是为官不为

李海泉

2018年08月27日14:43    来源:人民网-理论频道

在基层,一些干部为了能够顺利完成工作,特别是碰上重要的工作、棘手的工作,喜欢给群众“许愿”“承诺”。然却是“干打雷、不下雨”,只“许愿”不“还愿”,只承诺,不践诺。群众对这种“许空愿”颇有微词。

究其因,一些干部如是说:基层工作复杂,有些工作又是上面的硬性规定,非完成不可。然做起来牵涉到方方面面,与群众的利益缠绕交织,群众思想不通,做起来相当困难。为了能够完成工作,只好行权宜之计,顺着群众的意愿予以“嘴巴上的甜头”,先把应急的工作做了、任务完成了。至于后面怎么处理,再说。而群众则认为,政府都“红口白牙说白话”,许“干愿”、放“空炮”,以后谁还敢相信!

“许愿”不“还愿”,承诺不践诺危害甚大。它不但破坏了干群之间的血肉联系,影响政府和党员干部在群众中的公信力,而且极易滋生群众对政府和党员干部的不满意,甚至诱发上访、请愿、告状等群体事件,成为不稳定因素。

愚以为,“许愿”不“还愿”,承诺不践诺,实质是一种“为官不为”。在基层,有些干部工作不上心、不用心,只满足于完成任务,考核过关,不求深研细究,精益求精;对政策的理解仅限于文字,缺乏融会贯通、举一反三的能力,把握和运用也是囫囵吞枣,甚至一知半解;面对矛盾,不做深入细致地调查研究,不“解剖麻雀”找寻解决的办法,不掌握第一手资料作判定、决策依据,面对问题和矛盾,便盲人摸象、手足无措,于是,便以“政府”“干部”的身份对群众许下“诺言”,以此为“手段”求得工作的正常开展。这,都是“为官不为”的真实表现,必须严厉整治。

一位长期在基层工作的干部说:基层工作的确千头万绪、错综复杂、矛盾突出,但再复杂的问题、再棘手的工作都有解决的办法,这不仅需要干部有较强的沟通能力、处理复杂问题的技巧以及对政策理解、把握、运用的能力,更需要干部有履职的意识、担当的精神、对工作认真负责、求真务实的态度。如果以“许愿”“承诺”来达到目的,事后又不能承诺兑现,那也只是暂时的“风平浪静”,矛盾,已是“暗流涌动”。

党员干部对群众的“许愿”、承诺是庄严的,必须“言出必诺”“有诺必践”。一方面要彻底整治“为官不为”,教育党员干部勇于担当、有所作为。作为党的干部,要牢记宗旨,以为党、为民担当、负责为唯一选择、最高使命,把为人民谋福祉,带领人民过上幸福的好日子作为不懈的追求,在工作中砥砺担当情怀,敢于担当,奋力担当、勇于负责、锐意进取,谋求更新、更快、更大的发展。

另一方面要做一个有诚信的党员干部。于党员干部而言,对群众的承诺就意味着责任和行动。如果没有践诺的切实行动,就是不负责、不诚信。“言出必诺”“有诺必践”是我党的优良作风,每个党员干部都要把对群众的“许愿”、承诺当做宣言书、责任状。首先是要认真调查研究、积极寻找解决问题的办法,做到“诺不轻言”;其次一旦承诺,就应该积极为践诺想办法、思对策、添措施,把庄严的承诺变成实实在在的行动,坚决杜绝“许愿”不“还愿”,承诺不践诺的现象发生。

(责编:张恬恬、谢磊)
相关专题
· 清风时评
· 网评精粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”