中国共产党新闻>>理论

新时代对外工作的双重使命

季 思

2018年08月23日09:15    来源:人民网-理论频道

2018年6月22—23日,中央外事工作会议在京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,强调中国对外工作要牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线。新时代对外工作主线突出双重使命——既要为国家发展和民族复兴营造更好国际环境,也要为促进人类进步做出更大贡献。从坚持和平发展、促进民族复兴到服务民族复兴、促进人类进步,对外工作主线的这一重大变化反映了以习近平同志为核心的党中央对新时代中国和世界发展大势的深刻把握,体现了正确的历史观、大局观、角色观,为开创中国特色大国外交新局面指明了前进方向。

新时代对外工作的双重使命是中国共产党的性质和使命在对外工作领域的反映。党的十九大报告明确指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命。这是对中国共产党立党宗旨和崇高理想作出的庄严声明,也是对中国共产党一贯初心与时代使命做出的科学界定。中国共产党作为马克思主义政党,始终把实现共产主义作为最高理想和最终目标,始终坚持以人民为中心的根本政治立场和价值追求。在国内,中国共产党坚持全心全意为人民服务,保持党同人民群众的血肉联系,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。在国际社会,中国共产党主张构建人类命运共同体,推动全球治理体系变革,增进世界各国人民的共同福祉。新时代对外工作的双重使命将实现中华民族伟大复兴的中国梦与促进人类共同进步的世界梦有机结合,体现了马克思主义政党的政治优势和价值追求。

新时代对外工作的双重使命是中国所处发展阶段的必然要求。党的十九大报告做出“中国特色社会主义进入了新时代”的重要论断。这个新时代,既是中国决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,也是中国不断为人类做出更大贡献的时代。习近平总书记在中央外事工作会议上进一步强调,当前,中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史进程中具有特殊重大意义。历史一再证明,没有和平就没有发展,没有稳定就没有繁荣。中国越发展,越需要和平稳定的国际环境。实现中华民族伟大复兴的目标,必然要求对外工作在营造良好的国际环境方面做出应有的努力,准确把握历史交汇期中国外部环境的基本特征,统筹国内国际两个大局,为全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国创造有利条件。

新时代对外工作的双重使命反映了中国与世界关系的历史性变化。当前,中国前所未有地走近世界舞台的中央,前所未有地成为世界关注的中心。中国的发展离不开世界,世界的发展也不离开中国。在国际局势演变的重要关头,中国积极发出中国声音、提出中国方案、分享中国智慧、贡献中国力量,在解决全球性问题中扮演积极角色。中国倡导建立新型国际关系,推动构建人类命运共同体,坚持在共商共建共享原则基础上推动“一带一路”建设,展现了大国气度和担当,国际影响力、感召力、塑造力持续提高。中国在全球治理体系中发挥着日益重要的作用,中国倡议成为推动全球治理创新的重要思想源泉,中国行动成为推动全球治理体系变革的强大力量。国际社会期待中国在全球治理中发挥更大作用,做出新的更大贡献。新时代对外工作主线回应了世界人民的共同期盼,中国共产党高举构建人类命运共同体旗帜,推动全球治理体系公平化、合理化,进一步将中国的发展与世界的发展相结合,以中国的发展促进世界的进步。

新时代对外工作主线的变化,是中国共产党的使命所系,是国家发展所需,也是世界人民所愿,充分展现了中国特色大国外交与时俱进、开拓进取、勇于担当的时代特征,必将给中国特色大国外交带来新气象,必将推动中国与世界的关系朝着良性互动、合作共赢的方向发展,也必将更好地推进人类和平与发展的崇高事业。

(作者单位:中共中央对外联络部研究室)

(来源:《当代世界》2018年8月刊)

(责编:任一林、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”