中国共产党新闻>>理论>>独家特稿

【理上网来·奋进新时代】在实践中找准加强党的政治建设着力点

谭鹏

2018年08月20日08:06    来源:人民网-理论频道

党的政治建设是党的建设的核心,加强党的政治建设是保持党的先进性和纯洁性的重要法宝,必须用科学的理论指导实践,在实践的过程中找准方向、找准着力点。笔者认为,新时期加强党的政治建设可以从以下几个方面同时发力、同向发力、形成合力,共同推进党的政治的建设。

增强政治意识,坚定政治信仰

政治意识和政治信仰属于意识形态领域,做好意识形态工作是加强党的政治建设的关键。新时期加强党的政治建设首先要求党员必须增强政治意识,即强化政治认知、端正政治态度等。牢固树立政治意识是加强党的政治建设、保持党的先进性和纯洁性的基础。增强政治意识,一是树立政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力。保持清醒的政治头脑,加强正确的政治认知,站稳政治立场。二是严格遵守党的政治纪律和政治规矩,确保政治纪律和政治规矩的权威性和严肃性。其次,要求党员坚定政治信仰,这样才能维护好共产党人的精神支柱,才能保持共产党人的政治本色。

坚定政治信仰,一是加强理论学习。加强对马克思主义理论的学习,尤其是加强对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,用马克思主义理论武装共产党人的头脑、指导党的政治建设。二是加强实践锻炼。坚定政治信仰要落实到行动中,通过加强党性锻炼,提高政治能力。三是坚持人民立场。坚定政治信仰,最根本的是毫不动摇地坚持人民立场,画出民心民意最大同心圆,在不断加强党的政治建设的过程中坚决维护人民群众的根本利益。

保持政治定力,锻炼政治品格

保持政治定力和锻炼政治品格属于主体建设的范畴。保持政治定力要求党员在思想上政治上坚定,增强政治意识、站稳政治立场、把握正确政治方向。保持政治定力,一是坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,只有补足精神上的“钙”,才能保持政治定力。二是巩固群众路线。群众路线是保持政治定力的生命线,密切联系群众,保持党同人民群众的血肉联系,防止脱离群众的危险。政治品格要求党员对党绝对忠诚,在思想上政治上向党中央看齐、同党中央保持一致。

锻炼政治品格,一是保持政治定力。政治定力是政治品格的具体体现,保持政治定力、坚持政治立场、保持政治方向,对党绝对忠诚。二是拥护党中央的权威和集中统一领导。自觉向党组织靠拢、维护党的荣誉、落实党的路线方针政策、同挑战党中央权威和破坏党集中统一的现象作坚决斗争。

培育政治文化,净化政治生态

健康的政治文化和良好的政治生态是政治建设重要的支撑。积极健康的党内政治文化是加强党的政治建设的氛围需求。中国共产党的政治文化是以马克思主义为指导、充分体现中国共产党党性的文化。培育积极健康的政治文化可以从以下几个方面实施:

一是坚持马克思主义的指导、中华优秀传统文化和革命文化的滋养、社会主义先进文化的引领。二是弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观。三是抵制封建腐朽文化和资本主义庸俗文化的侵蚀。净化政治生态:发展积极健康的党内政治文化。健康的政治文化为形成良好的政治生态奠定基础,政治文化与政治生态呈正相关关系;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立“四个意识”是净化政治生态的根本遵循;经常开展严肃认真的党内政治生活,增强政治生活的规范化和制度化。

完善政治制度,提升政治能力

政治制度是加强党的政治建设的基本要求,为政治建设提供制度保障。新形势下,为有效应对“四大危险”和“四大考验”,加强党的政治建设,必须完善和落实民主集中制的各项制度。积极稳妥地完善和发展民主集中制的各项政治制度,一是依靠法治保障,通过法治保障政治制度的正常运行。二是坚持制度与时俱进。三是抓紧制度的笼子。强化刚性约束,守住纪律底线,以制度治党推进党的政治建设。

加强政治建设必须提高党员的政治能力,为党的政治建设提供力量支撑。提升政治能力,一是学习马克思主义世界观和方法论,提高理论素养,保持政治定力,增强政治能力。二是加强党性锻炼,在具体实践中不断提高驾驭政治局面的能力、防范政治风险的能力。

严明政治纪律,严守政治规矩

政治纪律和政治规矩是党的政治建设的“高压线”,当前严明政治纪律和严守政治规矩,最重要的是根据十九大报告和新党章提出的要求,重点把握好以下几个方面:一是坚持党中央集中统一领导,这是最根本的政治纪律和政治规矩。二是严格遵守党章。党章明确规定全体党员要“自觉遵守党的纪律”、“对党忠诚老实,言行一致”。增强牢固树立党章意识,自觉把党章作为根本的行为遵循。三是严格执行新形势下党内政治生活若干原则。对违反政治纪律和政治规矩的行为要严肃处理,做到违纪必究,执纪必严,保证党的政治纪律和政治规矩的严肃性和权威性。

新形势下加强党的建设必须把政治建设放在首位。加强党的政治建设为提高党的执政能力、巩固党的执政地位,带领人民实现中华民族伟大复兴中国梦奠定基础。新时期在党的集中统一领导下,各级党组织、全体党员、领导干部形成合力,共同促进党的政治建设更好更快地发展。 

(作者系湖南省委党校党建教研部副教授,硕士研究生导师)

(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”