中国共产党新闻>>理论

李君如:红船劈波行 初心铸使命

——《红船映初心》评介

2018年08月17日16:31    来源:《求是》

原标题:红船劈波行 初心铸使命

党的十九大召开不久,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,重申了“红船精神”,并指出全党要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。为积极配合即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,今年年初人民出版社出版《红船映初心》一书(邵维正、刘晓宝著),以强烈的政治敏锐感和责任感,把这两者联系起来,以中国共产党的创建史为载体,以解读“红船精神”为主线,以“不忘初心、牢记使命”为主旨,立足中国共产党的诞生,直面新时代新思想新使命,展现了中国共产党建党伟业所蕴涵的伟大革命精神,被称为一本“及时的书”。

读懂“红船精神”,必须读懂中国共产党的创建史。《红船映初心》一书展现了中国共产党的创建和“红船精神”的形成。对于今天的读者来说,不读懂中国共产党的创建史,就不能深刻领会“红船精神”。中国共产党的诞生,就是中国共产党第一次全国代表大会从上海望志路106号到嘉兴南湖一艘游船召开的全过程。党的一大之所以在上海召开,直接原因是这次大会的发起者和组织者是上海共产党早期组织,根本原因是上海作为中国工人阶级最集中的城市,是马克思主义广泛传播的地方。党的一大之所以会在嘉兴南湖的游船上闭幕,偶然原因是上海法租界巡捕房的侵扰中断了会议进程。偶然背后的必然,是后来毛泽东同志在开辟农村包围城市道路时说过的,中国的乡村相比较于城市是反动统治的薄弱环节。正是由于这样一系列错综复杂的原因,党的一大从上海的石库门开到嘉兴的游船。“红船”就这样成了这段历史的见证。

弘扬“红船精神”,重在弘扬中国共产党创建时的“初心”。坚持以中国共产党创建史为载体来领会“红船精神”,以“红船精神”为主线来阐释中国共产党人的“初心”,是《红船映初心》的一大特点。这是因为,我们今天强调的“初心”,是中国共产党的“初心”,不是13位代表“初心”的简单相加,也不是哪一个人的“初心”,它是当时中华大地激荡着的马克思列宁主义科学真理和中华民族伟大复兴梦想融合贯通的体现,是时代赋予中国共产党的历史使命。对今天的党员来讲,弘扬“红船精神”,不忘初心使命,就要端正入党动机,想清楚自己为什么要入党;入党后依然有一个“为什么要入党,怎样做一名合格共产党员”的问题;当干部后要进一步解决“为什么要入党,权力是谁给的,为谁用好权”的问题。所有这些问题,都要求我们以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命来严格要求自己,做永葆革命精神的共产党人。

“红船精神”激励新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、继续前行。全书在每一专题的结尾专设“新时代悟语”,给人启迪、催人奋进,是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要辅助材料和党史生动读本。今年是改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,更是迈进新时代、开启新征程、再创新辉煌的奠基之年。宏伟的目标、美好的前景、伟大的梦想,都要靠党领导亿万人民一步一个脚印地实干才能实现。面对新时代的繁重历史使命,尤其需要保持革命战争时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神。我们应该清醒地认识到,实现中华民族伟大复兴需要一代又一代革命者持续不断地奋斗才能完成。创业难、守成难、发展更难。唯有不忘初心、牢记使命,坚持在继承的基础上深化改革,创新发展,才能最终实现既定的奋斗目标。

(作者:原中央党校副校长、研究员)

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 《求是》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”