中国共产党新闻>>理论

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引谱写改革开放新篇章

陈金龙

2018年08月17日16:27    来源:《求是》

原标题:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引谱写改革开放新篇章

经过40年伟大实践,我国改革开放进入攻坚期和深水区。在新的历史关头,推动全面深化改革、形成全面开放新格局,需要新的科学理论的指引。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领我们谱写新时代改革开放新篇章的科学指南。

深刻认识新时代改革开放的新特点。新时代的改革开放,出现了一些新情况、新特点,对党领导改革开放的能力提出了新的更高要求。我国改革开放经过40年发展,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。发展更高层次的开放型经济,需要新思路、新战略。新时代的改革要突破利益固化藩篱,形成全面开放新格局,任务十分艰巨,遇到的困难增多、推进的难度加大。改革进入全面深化阶段,需要经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设各领域改革同向发力、协同推进。同时,提高开放水平,需要统筹提升国际国内两个市场、两种资源的效率。这就要更好发挥党总揽全局、协调各方的作用,注重改革开放的系统性、整体性、协同性,做到政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹。新时代的改革开放是在经济全球化与逆经济全球化并存的国际背景下展开的。一方面,经济全球化的趋势没有改变,我国的改革开放要顺应、引领经济全球化的潮流和趋势;另一方面,我国改革开放面临的国际矛盾、风险、博弈前所未有。西方发达国家在经济、科技、政治、军事上依然占据优势地位,要形成更加公正合理的国际政治经济秩序依然任重道远。如何顺应国际社会的新变化全面深化改革,如何推动我国与世界各国共同发展,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济新体制,等等,都对我们党领导改革开放的能力提出了新的考验。

牢牢把握当代中国马克思主义对新时代改革开放的谋划和布局。党的十八大以来,习近平总书记着眼新时代改革开放的特点和要求,对改革开放进行了系统谋划和布局。旗帜决定方向,道路决定命运。改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路前进。推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,必须沿着社会主义方向继续前进,而不是改航转向,更不是要丢掉党、国家、人民安身立命的根本。原则关系大局,是制定改革开放方针政策的出发点和基本遵循。习近平总书记通过总结十一届三中全会以来我国改革开放的实践经验,确立了坚持中国共产党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度、坚持从中国国情出发、坚持人民利益至上等新时代改革开放的基本原则,成为推进改革开放的“压舱石”。习近平总书记指出,“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。”以问题意识破解难题,顶层设计与摸着石头过河相统一,整体推进和重点突破相统一,胆子要大和步子要稳相结合等,都是习近平总书记提出的新时代改革开放的方法论。围绕改革开放的重点领域、关键环节,习近平总书记提出一系列重要思想。比如,适应把握引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;全面推进依法治国,深化行政体制改革,改革司法体制和运行机制,推进协商民主广泛多层制度化发展;坚定文化自信,坚持以马克思主义为指导,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权;推进社会治理现代化,构建全民共建共治共享的社会治理格局,实现经济发展和改善民生良性循环;推进生态文明建设制度化、法治化,实行最严格生态环境保护制度;以开放促改革、以改革促开放,构建开放型经济新体制,建设“一带一路”,打造人类命运共同体,等等。这些新思想,是推进改革开放的根本遵循。

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想指引改革开放。要切实在学深悟透上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想,涉及改革开放的原则、方法、策略、重点、举措等方面,内涵丰富,思想深邃,只有学深弄懂悟透,才能转化为改革开放的实践指南。要系统学习、深入研究习近平总书记关于新时代改革开放的重要论述,科学把握其思想内涵、精神实质。要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是新时代改革开放的重要保障,关系党中央改革开放决策部署的贯彻落实。实践证明,只有坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定执行党中央改革开放的决策部署,才能推动改革开放滚滚向前。要以钉钉子精神狠抓落实。一分部署,九分落实,实干兴邦,空谈误国,必须聚焦聚神聚力抓落实,抓铁有痕、踏石留印。

(作者:广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

(责编:任一林、谢磊)
相关专题
· 《求是》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”