中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会发言摘编

张翼:让人民有更多获得感

2018年08月14日14:20    来源:人民网-人民日报

习近平同志强调,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。党的十八大以来,我国人民的获得感、幸福感、安全感明显增强。我国居民人均可支配收入连年增长,恩格尔系数连年下降。与此同时,我国人口的平均预期寿命延长到76.7岁。农村贫困人口从2012年的9899万人减少到2017年的3046万人,贫困发生率降低到3.1%。

人民生活的改善,促使我国形成了世界上人口最多的中等收入群体。深化教育改革、坚持就业优先战略和积极就业政策,会在释放人力资本红利中推动我国社会大踏步进入中等收入群体不断扩大的阶段。

随着科学技术的不断进步、生产力的不断发展以及发展不平衡不充分问题的逐步解决,消费的潜力还会进一步释放。

党的十八大以来,我国城镇化水平稳步提高,2017年年底常住人口城镇化率提高到58.52%。城镇化不仅意味着农村人口向城市转移,而且伴随着城市生产生活方式对农村的积极影响。我们以统筹城乡发展、保护历史文化遗产、提升智慧管理水平、推进基本公共服务均等化、涵养城市生态等为重点,体现出绿水青山就是金山银山的发展价值,使环保城市、智慧城市、宜居城市的观念深入人心。城镇化的稳步推进,日益体现出城市发展对人民生活改善的重要作用,同时也为世界人口的城镇化作出重大贡献。

党的十九大报告在“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”基础上增加了“幼有所育”“弱有所扶”,体现出经济社会发展成果由人民群众共享的新发展理念。养育与教育向学前阶段的扩展,能够显著增加国家的人力资本,提高社会公平程度,为中华民族伟大复兴准备人才。弱有所扶,一方面体现了中国特色社会主义共建共享共治的内在要求,另一方面反映了社会文明程度不断提升的内在要求。立足当前、放眼长远,加强“七有”建设,织牢社会保护网,必将更好满足人民日益增长的美好生活需要。

(作者为中国社会科学院社会发展战略研究院院长)

《 人民日报 》( 2018年05月31日 07 版)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”