中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会发言摘编

徐川:开启新征程的路线图和任务书

2018年08月14日14:18    来源:人民网-人民日报

当前,国际国内环境发生深刻复杂变化。从国际环境看,和平与发展仍是时代主题,但世界并不太平,局部冲突、冷战思维、强权政治依然存在,逆全球化思潮和保护主义抬头。从国内环境看,我国已进入改革攻坚期和深水区,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度绝不亚于40年前,需要集中全党全社会智慧、调动一切积极因素,逢山开路、遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,将改革进行到底。在这种背景下,我们需要有开启新时代新征程的路线图和任务书,“五位一体”总体布局就是这样的路线图和任务书。

“五位一体”总体布局随着实践发展不断完善和发展,反过来又为发展内涵增添新元素、为发展品质赋予新标准。“五位一体”是彼此联动的大系统,是一个相互联系、相互协调、相互促进、相辅相成的总体布局。就经济建设而言,经济建设是中心工作,是其他方面发展的基础。改革开放以来我国取得的巨大发展成就,与始终坚持以经济建设为中心密切相关。今后,仍要继续坚持以经济建设为中心。就政治建设而言,发展社会主义民主政治是我们党的奋斗目标,政治建设搞好了就能保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。就文化建设而言,文化虽然看不见摸不着,但它无处不在,每个人都受一定文化的影响。所以,文化是一种深沉的力量,影响着其他方面建设。就社会建设而言,每个人都生活在社会中,改革开放以来我国社会结构发生了很大变化,社会建设必须与时俱进。就生态文明建设而言,现在人民群众的环保观念和生态意识越来越强,每个人都希望有新鲜的空气、洁净的饮用水、放心的食品。生态文明建设搞不好,就会影响中华民族永续发展。

可见,“五位一体”总体布局是新时代推进中国特色社会主义事业的路线图,是更好推动人的全面发展、社会全面进步的任务书。新征程的主要任务是全面的,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设缺一不可。只有统筹推进“五位一体”总体布局,才能最终建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。“五位一体”总体布局作为路线图和任务书,是有时间节点的。第一个节点是到2020年全面建成小康社会,第二个节点是到2035年基本实现社会主义现代化,第三个节点是到本世纪中叶全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

(作者为南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记)

《 人民日报 》( 2018年05月30日 07 版)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”