中国共产党新闻>>理论>>专题报道>>学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会第三场研讨会发言摘编

盛世豪:统筹推进经济社会发展

2018年08月14日14:18    来源:人民网-人民日报

党的十九大报告对统筹推进“五位一体”总体布局作出具体部署,为按照“五位一体”要求统筹推进经济社会发展提供了科学指引。

体现我们党推动发展科学方法论的根本要求。改革开放40年来,我们党在统筹推进中国特色社会主义伟大事业中,不断深化对“三大规律”的认识,取得了辉煌成就。事实证明,按照“五位一体”要求统筹推进经济社会发展,体现我们党推动发展科学方法论的根本要求,是决胜全面建成小康社会、进而全面建成社会主义现代化强国的必由之路。

蕴含中国特色社会主义伟大事业的客观要求。习近平同志指出,中国特色社会主义是全面发展的社会主义,我们要在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。这表明,推进中国特色社会主义伟大事业,必须按照“五位一体”要求,统筹推进经济社会发展,以实现经济高质量发展、社会全面进步。

彰显贯彻落实党的十九大精神的内在要求。在党的十九大报告中,“统筹”一词出现的频率很高。例如,统筹山水林田湖草系统治理,统筹发展和安全,统筹国内国际两个大局,统筹推进党的各项建设等。这说明,按照“五位一体”要求统筹推进经济社会发展势在必行,是贯彻落实党的十九大精神的内在要求。

按照“五位一体”要求统筹推进经济社会发展,应重点做到“四个坚持”。

坚持以人民为中心的价值观。进入新时代,人民对美好生活的向往更加广泛、更加丰富、更加全面。统筹推进经济社会发展,就要不断满足人民对美好生活的向往,努力促进人的全面发展、社会全面进步。

坚持协调发展的整体观。“五位一体”总体布局是一个有机整体。统筹推进经济社会发展,应全面提升我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明建设水平,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

坚持全面深化的改革观。统筹推进“五位一体”总体布局,必须坚持全面深化改革。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

坚持“功成不必在我”的政绩观。统筹推进“五位一体”总体布局,要牢牢把握长远性、基础性、根本性、全局性重大问题,坚持“功成不必在我”的政绩观,做好规划、组织、成效等方面的统筹,持之以恒推动经济社会发展,使中国特色社会主义伟大事业不断取得新胜利。

(作者为浙江省社科联党组书记、副主席)

《 人民日报 》( 2018年05月30日 07 版)

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”