中国共产党新闻>>理论

望海楼:“一带一路”  五年成事了

王义桅

2018年08月11日09:23    来源:人民网-人民日报海外版

今年,“一带一路”5岁了。5年来,“一带一路”成绩超出预想,前景十分光明。

5年来,全球100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”倡议,80多个国家和国际组织已同中国签署合作协议,一大批重大合作项目落地或开工。此外,亚投行成员已有80多个,“蓝色经济通道”“冰上丝绸之路”“空中丝绸之路”“数字丝绸之路”……应运而生。

“一带一路”受欢迎,不只因为中国创意好、口碑棒、落点实,更因为它确实有用,让相关国家在受尊重中获益。各国争先恐后想抓“一带一路”机遇,搭上中国发展的快车和便车,甚至笑着“抱怨”邻国项目“比我们更多”。不同类型国家,欢迎“一带一路”,原因各有不同。

——内陆国家:“一带一路”帮助其寻找海洋,融入全球价值链。如,中国-中南半岛经济走廊激活泛亚铁路,推动老挝从陆锁国变成陆联国。

——欠发达国家:过去有文明自豪感,现在借助“一带一路”实现发展梦。如阿富汗、尼泊尔。今年,“一带一路”延伸至西非的塞内加尔,助推西非地区承接中国产业转移,融入全球产业链。

——岛屿国家:通过港口改造升级、新港口的蛇口模式建设,提升岛屿国家竞争力。如斯里兰卡的科伦坡、汉班托塔港。

——近年出现变局的国家:羡慕并效仿中国走符合自身国情发展道路。突尼斯、乌克兰、埃及痛定思痛,积极响应“发展是解决一切问题的总钥匙”,切实认同以点带面、从线到片,逐步形成区域合作大格局的理念。

——洲际、陆海联通的地区支点国家:土耳其是欧亚非连接桥梁,希腊比雷埃夫斯港是中欧陆海快线节点,蒙内铁路正向东非延伸打造东非“长三角”,纳米比亚的鲸湾港则在打造西南非洲的“深圳”,阿联酋、新加坡、巴拿马的互联互通节点效应进一步凸显。

——地区有潜力国家:中东欧国家在“16+1”合作框架下提升了在欧洲地位;孟加拉、柬埔寨受制于基础设施瓶颈,如今帕德玛大桥、西哈努克港极大推动两国经济增长。

还有不少发达国家,它们在企业家推动下,呼吁参与相关项目,以吸引中国投资,开发第三方市场,不少积极表态,愿意参与。最新表态的是澳大利亚。

“一带一路”从“概念股”到“绩优股”,吸引力何在?

——你行,我也行。“一带一路”吸引力本质是中国吸引力。要致富,先修路;道路通,百业兴。这些理念越来越在“一带一路”国家落地生根。蒙内铁路通车一年,拉动肯尼亚经济1.5%增长,被誉为东非繁荣之路。

——包容性全球化。美战略家康纳《超级版图》一书提出,未来40年基础设施投入将超过人类过去四千年。“一带一路”推动陆上、海上、天上、网上四位一体联通,正在引导热钱流向实体经济,消除全球金融危机之源,让全球化惠及更广泛民众。

——“共商、共建、共享”的原则开创新型合作模式。“一带一路”吸引力不仅在于方向对,方式对也很关键,照顾到所在国家,照顾已有利益攸关方关切,吸引发达国家参与;着眼于硬联通,也重视软联通。

五年成大事,“一带一路”为啥能?因为,它确实真好,不是假好。

(作者为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、察哈尔学会一带一路研究中心主任)

(责编:段晨茜、姚茜)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”