中国共产党新闻>>理论

始终保持坚如磐石的战略定力

——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中的思想方法和工作方法之三

曹原 刘慧

2018年08月09日10:09    来源:中国纪检监察报

原标题:始终保持坚如磐石的战略定力

《大学》云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”一个人有定力,才能处变不惊、“泰山崩于前而色不变”;一个国家和民族有战略定力,才能临危不惧、“任尔东西南北风”。战略定力,是指能够独立自主地分析客观形势,准确敏锐地把握事物发展规律,为实现战略意图和战略目标而审时度势做出科学判断和正确选择,它既是一种冷静睿智的战略思维能力,也是一种坚定沉着的战略行动能力。

习近平总书记指出:“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”在国际形势风云变幻、国内改革攻坚克难的今天,面对风险与挑战,能不能始终保持坚如磐石的战略定力,是检验政治品格的试金石,也是实现改革发展稳定的压舱石。

中国向何处去?近代以来,这个问题始终激荡在中国人的心头。为了回答这个问题,很多政治力量轮番登场又黯然退场,这其中不仅关乎道路的选择,也关乎道路的坚守。中国共产党是具有强大战略定力的伟大政党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政新实践中,始终把握正确航向,不断增强战略自信、保持战略清醒、锤炼战略耐力,坚定不移引领中华民族这艘巨轮乘风破浪、勇往直前,展现了坚如磐石的战略定力。

增强战略自信,为战略定力提供丰沛思想源泉。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”增强战略自信是保持战略定力的思想基础。习近平总书记指出:“在道路、方向、立场等重大原则问题上,旗帜要鲜明,态度要明确,不能有丝毫含糊。”97年来,中国共产党之所以能够面对艰难困苦而玉汝于成,之所以能不惧风险危机而转危为安,之所以能历经惊涛骇浪而屹立不倒,一个根本原因就在于高举中国特色社会主义伟大旗帜,在坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信方面保持了强大战略定力,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是以马克思主义为指引,坚定不移走中国特色社会主义道路。进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦这一战略目标与历史使命。“行百里者半九十”,越是接近目标,压力和责任就越大,桎梏和干扰就越多,就越离不开科学理论的指导。我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,不断增强以“四个自信”为主要内容的战略自信,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,同心擘画未来中国发展蓝图。

保持战略清醒,为战略定力提供科学现实依据。治理大国,政贵有恒。保持战略清醒是保持战略定力的重要前提。习近平总书记多次强调:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”看国内,改革进入深水区,好啃的骨头都啃完了,剩下的都是硬骨头。各种思想相互激荡,各类矛盾相互交织,不同诉求相互碰撞,多种力量竞相发声,改革的敏感程度前所未有、复杂程度世所罕见。观世界,国际风云变幻、局势复杂多变,“黑天鹅”事件频频发生,世界充满不确定性,一些国家对崛起的中国虎视眈眈,一些国外势力别有用心地“唱衰”中国。这要求我们必须始终保持头脑清醒,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握世情、国情的新变化。不为各种错误观点所左右,不为各种干扰杂音所迷惑,坚持一切从实际出发,以我为主。在制定政策时冷静观察、谋定后动,在改革实践中清醒研判、凝聚共识,在国际争端中平心静气、静观其变,牢牢把握改革的领导权和主动权,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

锤炼战略耐力,为战略定力提供正确方法论指引。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”战略耐力,是战略定力在实践中的具体体现。近年来,从要求“多做打基础、利长远的事”,到倡导“功成不必在我”的理念;从发扬“钉钉子精神”,再到强调“一张蓝图绘到底”,处处闪耀着战略耐力的智慧光芒。锤炼战略耐力体现在具体工作中,就是要树立正确政绩观,善于从长远角度看待当前形势,从全局高度看待未来目标,坚持稳中求进的工作基调,该稳的要稳住,该进的要进取,把握好工作的节奏和力度,保持工作方式方法上的稳定性、持续性和创新性。习近平总书记强调,我们既要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又要有“不到长城非好汉”的进取精神”。“稳”与“进”,是辩证统一、互为条件的。没有战略定力就不会有创新进取的魄力,离开创新进取就无法保持战略定力的长久生命力。锤炼战略耐力、保持战略定力,是唯物辩证法的创造性应用,是我国传统文化精髓的生动再现,是我们党对马克思主义哲学方法论的重大贡献。

古人云:“欲速,则不达;见小利,则大事不成。”当前中国正处在爬坡过坎的关键时期,外部环境错综复杂,历史机遇稍纵即逝。始终保持坚如磐石的战略定力,既要有“千磨万击还坚劲”的毅力和韧劲,也要有“咬定青山不放松”的自信和坚定,还要有“只留清气满乾坤”的正气和超然。我们要以强烈的历史责任感和深沉的使命忧思感,凝神聚力办好自己的事,以更大的决心和信心,稳住心神、站稳脚跟,引领“中国号”巨轮闯关夺隘、穿云破雾,胜利驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”