中国共产党新闻>>理论

共产党员不能“徒有其名”

范晶

2018年08月09日09:37    来源:解放军报

原标题:共产党员不能“徒有其名”

忆传统话修养

●决定我们党的战斗力的,不是党员的数量,而是质量。列宁说过:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”

回望中国共产党97年的光辉历程,无数优秀儿女汇聚在党的旗帜下,用行动诠释着党的性质宗旨,他们也因忘我的奋斗而闪烁人格光芒。一位参加过长征的老红军讲:“组织要我一次把血流完,我就一次流完,组织要我一滴一滴地流,我就一滴一滴地流。”开国少将张玉华说:“我有三个妈妈,生我的母亲,养我的人民,育我的党。”从母亲那里得到生命,从人民那里收获成长,从党那里厚植信仰。

暖心的记忆,总会产生直达心灵的力量,激励我们向着目标奔去。老将军甘祖昌和他的妻子,“在世一天,就要为党员争光”;塞罕坝林场坚守望火楼的夫妻,当被问及“条件这么苦,为啥还要在这里”时,他们只是说“总要有人干”。就是这样单纯而朴素的想法,没有求名逐利,更多恬淡心安,却更好地诠释了什么叫初心不变。

然而也有一些人,入党之初尚能记住誓言,按照共产党员标准严格要求自己,但随着时间的推移,在利益诱惑面前慢慢就乱了阵脚,迷失了方向,淡忘了前行的初衷和共产党员的身份,不是把岗位当作全心全意为人民服务的舞台,而是当作谋求个人私利的手段,理想滑坡、道德败坏,最终触犯党纪国法,落得可耻下场。

决定我们党的战斗力的,不是党员的数量,而是质量。列宁说过:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”我们中的一些人,需要擦拭被庸俗蒙蔽的灵魂,梳理被凡尘凌乱的思绪,需要点亮一盏心灵之灯,因为,行动是唯一能够反映出我们精神面貌的镜子。我们不能做“徒有其名”的共产党员,选择进了党的门,就要听党的话、跟党走,党叫干啥就干啥,常想“入党为什么、当官做什么、身后留什么”,心存敬畏不妄为,始终保持党员本色、公仆作风,用实际行动为“把党建设好”贡献自己应有的力量。

不忘初心,牢记使命,就要对照党章找差距,盘点走过的路,时常问问自己,奔涌的热血是否还那么滚烫?问问自己,是否守诺如初、践诺不辍,是否不忘初心、奋斗不止?只有这样,才能激励自己坚定一心追随党、矢志不渝忠于党、全心全力为党的事业而奋斗。

(责编:王珂园、常雪梅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”