中国共产党新闻>>理论

强化“解题意识”

马金华

2018年08月08日09:45    来源:新华日报

原标题:强化“解题意识”

高质量发展需要持续推进解放思想。开展解放思想大讨论活动,是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、激励新时代新担当新作为的重要路径。如皋开发区积极贯彻落实省委十三届四次全会精神,持续推进思想大解放,为发展提供强大思想保障。

前一阶段,如皋开发区解放思想大讨论取得初步成效,开发区各项事业不断发展,成功跻身国家级开发区综合发展评价第32位。但在解放思想大讨论中,也暴露出一些思想上、工作上存在的问题,局部仍有思路依然故我、工作涛声依旧等现象,解放思想被泛化、空洞化、口号化。推进高质量发展,必须推进许多攻坚克难工作,唯有通过解放思想来推进开拓创新、提升担当精神,才能把如皋开发区各项建设带向一个新的境界。

解放思想,首先要求破除思想上的自我禁锢,克服惯性思维、路径依赖。讲起来都是新发展理念,做起来还是老办法老套路,这是不行的。对如皋开发区来说,要在解放思想中统一思想,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以更广阔视野、格局抢抓发展机遇。如皋加快融入上海步伐,紧抓“一带一路”倡议、长江经济带建设、省“1+3”重点功能区战略深入实施的契机,做好对接上海各项工作,并积极推动与嘉定的区域合作,促进生产要素在两地有效流动和高效配置,这都是思想突破禁锢的体现。

解放思想,必须有强烈的“解题意识”,突出解决好发展思路的问题、历史遗留的问题、群众反映强烈的问题。为此,我们将继续坚持在转型升级、提质增效上解放思想,大力培植新能源汽车、氢能等新兴产业,大力开展“放管服”改革,为企业提供良好的政策环境,着力在氢能小镇建设、自动驾驶应用环境建设、汽车数据平台建设等方面取得突破。我们还将坚持在发掘潜力、补齐短板上解放思想,推进富民强企奔小康“走帮服”活动,切实保障企业用工、引才等各方面需要,以体制创新突破资源瓶颈,以服务优势弥补资源劣势。面对高质量发展中存在的深层次、结构性问题,先从思想上找根源、除病灶,再返回去改进工作,不断加快发展步伐。

解放思想无止境,必须坚持把解放思想作为一项长期任务持续推进。如皋开发区正处于转型发展换挡期、动能转化窗口期、“三大攻坚战”关键期,老问题还没远去、新问题已经到来,这要求我们必须坚持不懈解放思想,牢固树立“四个意识”,贯彻落实党的十九大精神。用解放思想来推动从严治党,在解放思想上发挥“关键少数”的带头作用,发挥党组织的战斗堡垒作用,务项目之实抓好发展、务突破之实抓好改革、务感受之实抓好民生,以“二次创业”的豪情奋力开创开发区高质量发展新局面。

(作者为如皋市委常委、如皋经济技术开发区党工委副书记)

(责编:陈彦彦、常雪梅)
相关专题
· 重要评论
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”